※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供同士のトラブルでママ友と疎遠になった方いますか?😅保育園のクラス…

子供同士のトラブルでママ友と疎遠になった方いますか?😅

保育園のクラスも同じの、近所の女の子との関係で悩んでます…💦

元々近所の5歳の女の子は、沸点がかなり低く超癇癪持ちで5歳にして手も出てしまうので、ご両親も発達障がいを疑ってます
就学前検診で相談しようかな〜的なことをたまに話してます💦

家が数軒先で、小さい頃から交流があって保育園も同じなので晴れた日は家の前で遊んだりすることも多いです。
ただ長女との距離感が近すぎて何しても許される相手だと思われてしまってるのか長女への態度が特に酷く…

言葉尻が基本的に強く、暴言もですがよく手も出されてしまいます…💦
毎週のように叩かれて赤くなったり、ひっかかれてみみず腫れになる時もあります…

毎回けっこう些細な理由で、例えばこの前はその女の子がマンカラをやりたいから一緒にやろ〜!と誘ってきて
長女はいいよ〜とその時は言ったけど途中で気持ちが変わってやりたくなくなってしまった…
(でも代わりに別のお友達がマンカラの相手をしてくれて事なきを得たのですが)
マンカラを一緒にしてくれなかったということを、別れ際に思い出して突然イライラしてしまって「お前何でやってくれなかったんだよ💢💢!」とカーーッと急にキレ始め、家に入ろうとする長女を叫びながら追いかけてきて背中を3回叩きました💦

その次の日も遊んだのですが、え?と思うほど些細な理由で、引っ掻かれてみみず腫れになってしまいました…💦

ママは都度叱ってくれますが、響いてないのか叱られると余計に逆上しキレながら家に入り鍵を閉めママを締め出す…という毎回お決まりの流れで…😭

他のお友達と遊んでる時は今まで一度もトラブルになったことがないのに、そのこと遊ぶと毎回そんな感じになってしまい…こちらも疲れます😓

長女もやり返せたり、対等な関係ならいいのですが
やり返すことはないので一方的に罵られたり叩かれたりする感じなので…この関係は良くないなと思います(TT)

いまいち周りの子と対等な関係が築けないタイプの子で、コミュニケーションが基本的に指示や命令だったり…それが通らなければキレるし、それに従ってくれるタイプの子とはうまくやっていける〜という感じです。

うちに4歳の次女もいるのですが、次女は基本的に逆らわないので庇護する対象と思っているようで手を出されたことはありません。
ただゴミを捨てさせられたり、自分がやりたくないことを次女にやらせたり、何か悪いことすると次女のせいにしたりなど…手下的な感じで見られてると思います。

保育園でお別れー👋ならいいのですが、学区的に小学校まで一緒なので…この力関係のまま同じ小学校に上がって今後トラブルに発展しないかな?と不安に思ってます…

その子のママとは仲良くしていて、毎回謝られるし我が子の性格に悩んでたりするようです…
グレーかな?と疑ってるいるのなら本人のために早めに児発に繋がればいいのに…とこちら的には思ってますが、成長とともに良くなる、そんなに大したことではないと思ってるように感じます
(うちの長女も手先の不器用さもあり、月一相談いう形で児発にお世話になっているので…療育へ繋がるのは本人のためという認識です💦)

トラブルがあった次の日は、保育園でも長女への態度が先生から見てもかなりキツいようで先生にも心配されています
長女も、何で〇〇ちゃんって私にだけ怖いんだろ…?と疑問を抱き始めてます😭😭😭

せめてプライベートでは距離を置いた方が…と思うのですが、外にいると声が聞こえるくらいの家の距離なのでなかなか難しいです😭

ママに叱られても響かないのなら、私からお友達に直接伝えた方がいいのかな?とも思い始めてます…

みなさんだったらどうされますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

目の前でその行為が行われていたら
普通に言います👍👍
でもよくあることなら相手の親に次あったら私からも注意していいか一応聞きますかね🥺

みみず腫れ…痛かったですね。。
娘さんだけにそんな態度なんですかね?

小学校になったら基本遊ぶ子は変わると思います☺️✨家が近いとの事なので接点はあるかもですが(; ;)

パグ大好き

近所だとほんと厄介ですよね💦
うちも似たような感じで悩んでいるので、お気持ち分かります。
目の前で暴力行為があったなら、その場で注意して良いと思います。5歳ならまだ親同伴で遊んでる感じですよね?

小学校上がって遊ぶ子が変われば良いのですが、、、今の子って学童が多いですし、なんだかんだで低学年のうちは近所の子としか遊ばないのかな?って印象です。外から声が聞こえてくるとマジで不快な気分になります😇