幼稚園と小学校は、年間の休みは同じ感じですか?現在子供達は認可外保育…
幼稚園と小学校は、年間の休みは同じ感じですか?
現在子供達は認可外保育園に通わせています。
来年は1番上の子が小1に。
私はほぼ専業主婦ですが、自営業の夫の手伝いをたまにしています。
教育方針、習い事の充実に魅力を感じ、近所の認可外保育園に通わせています。
(一応会社に籍は置いているのですが、働く時間は月に数時間程度なので保育無償化の申請はしていません。)
事前に考えが足りなかったな、と反省しているところなのですが、
上の子が小1になると夏休みや冬休み、春休みがありますよね。
通っている認可外保育園は、土日祝日以外はほぼ休みがありません。
夏休みもお盆休みの一週間だけ。
年末年始も最低限の休み。
それに比べて小学生は夏休み等長期の休みが沢山ある認識です。
下の子達はきっと兄の休み中保育園に行きたがらない。
私も、夏休みは子供達全員と一緒に過ごしたい。という気持ちになってきました。
保育園を、小学校の休みに合わせて毎回休ませているとお勉強や運動、習い事等他の子と差がついて子供達が嫌な思いをすると思います。
なので、これを機に下の子の幼稚園転園を考えているのですが、、
幼稚園のお休みと、小学校のお休みはほぼイコールでしょうか?
今後夏休み等で保育園を1ヶ月休ませるか、思い切って幼稚園転園するか悩みます🥲転園するにしても、1年間仲良く過ごしたお友達と離れるのはさみしいですよね。。
子供達にとって1番良い選択をしたいです。
ご存知の方、同じような経験のある方、お話聞かせてください。
宜しくお願い致します。
- まま(妊娠31週目, 妊娠31週目, 1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ほぼほぼ一緒です!☺️◎
上3人が小学生で下2人が幼稚園ですが長期休みははじまりやおわりが数日ずれるくらいで基本的には同じです!あとは行事の振替休日などはバラバラですが小学校組は一緒、幼稚園組は一緒ってかんじです!!!お仕事もそんなに忙しくないかんじであればわたしだったら幼稚園一択です🫶🏻

みるく
同じです😊
学校は今,学童もあるんで
お仕事されてる人は
長期休みも学童利用されてますよ!

momo
1号認定なら長期休みは幼稚園もお休みです😌

はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は小学校より長めです。
その他に午前保育の日がそれなりにあります。
コメント