ただ吐き出させてください。厳しいご意見はお控え願いたいです。お泊り…
ただ吐き出させてください。厳しいご意見はお控え願いたいです。
お泊り保育、息子はお泊りができないので帰宅します。先生がもう一人帰宅する子がいる、と言っていたけれど、たった2人なの…?と驚愕です。みんな年長さんなら一人で外泊できるんですね…
幼稚園3年目なのにまだまだ行き渋っている。行事で30分降園が遅くなる日には行きたくないと涙目。習い事でもわたしと離れるのを渋る(同じ部屋にいるのに)
来年から小学校なんて行けるんだろうか…ママと離れるのが嫌、という理由が理解できないし共感できない。でも、他に理由はないらしい。きっと超マイペースなのに真面目に周りにあわせるために気を遣ってるんだろうけど…
正直学校が全てじゃないし、意地悪されたとか学校自体に理由があるならフリースクールもいいと思うのだけど、ママと離れたくないが理由の子にはどうしろと?
以前相談した支援センターのひとには「ママといたい以外の理由があるはずだ」と言われましたが、他にどんな理由が?そしてそれが解決できないタイプの理由ならどうしたら?
まだ半年以上あるけど、息子なりに成長してるのも知ってるけど、周りを見ては落ち込むし不安になります。
吐き出させてもらってありがとうございました。
息子の分離不安がなくなったら、どんなに平和だろう。
- もっち(5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも年長でお泊まり保育できないかもー😭って泣いてました!
ただ結局お泊まり保育はなくなって、夜まで保育だったので事なきを得ました。
お泊まりする習慣がないこと、ママにべったりだったこともあり、するとしても旅行(ママいる)。祖父母の家に泊まりに行く。(年に一回あるかないかだしママかパパいる)。みたいな状態でした。
ただ友達とのお泊まりがどーしてもしたかったみたいでいつもうちに泊まってもらってましたが、ある日頑張ってみるとのことで一晩泊まることができました!
そこからは克服したのか月一くらい行くようになりましたよ👌!
我が家に関してはママといたい!ママが隣じゃないと寝れない!以外に本当に理由はなさそうでした笑
それを友達と寝てみたい!寝る直前と朝起きてすぐから友達と遊びたい!が上回った結果泊まれただけだとおもってます!

豆
分離不安のある子のお母さんは本当に大変ですよね…
息子は去年まで支援級に在籍していましたが、お友達にも不安の強い子がいてお母さん毎日付き添い登校していました。
私も何度か一日付き添ったことがあるのですが、学校っ本当にうるさい!めちゃくちゃ疲れました😢これを毎日やってるお母さんすごすぎます…
成長にともなって落ち着いてくるといいですね💦就学前だけでも自発とかは検討されていないんですか?
-
もっち
コメントありがとうございます。
息子もこのままだと付き添いになってしまうのでは…と不安です💦一人の時間がないと子供に優しくできなくなりそうで💦
発達の相談を何度か保健師さんにしてみたのですが、息子が幼稚園ではちゃんとできているし成長も見られるので、いつもママが心配しすぎで終わってしまっています💦今のところ息子は行きたくないけど行ってしまえば楽しく過ごしているので、分離不安は息子の困り事というよりわたしの困り事になっているようで…もっと他の場所で相談して、支援に繋いでもらうべきなのでしょうか💦- 4時間前
-
豆
保健師さんは療育につなげてくれないですからね…
お母さんの心の余裕はとっても大切ですよ💦ママが心配しすぎって簡単に言うけど、現にお泊まり保育は出来てないじゃないですか…お子さんいっぱい頑張ってるしまだ小さいからなんとかなってるけど、環境変わったとき大変ですよ😢
受給者証は診断などなくても取得できるので、ダメ元で相談してみるといいですよ。相談する先は、お住まいの自治体の福祉課だと思います。HPや市役所に電話したら教えてくれます。自発つかうなら、相談支援員さんがいるところを選ぶといいです。
発達を専門にしている医師の発達外来に相談しておくのも安心だと思います。
絶対病院や療育に行かなきゃダメだよ!!なんてことは全くありませんが、お母さんの心の平和の為に検討してみてください☺️- 2時間前
-
もっち
詳しくありがとうございます!
わたしは診断を受けたほうがいいと思っているので、なんとか支援に繋げられたらと思います!
ありがとうございました😊- 2時間前

みゆ
うちは長女が母子分離不安もちです。
幼稚園の頃は、毎日ママと一緒にずっといたい!ママ一緒のタイミングで死のうね!と言われてました笑
娘が幼稚園の時はちょうどコロナでお泊まりがなくて、夜に解散だったので大きく不安定になることはなかったんですよね💦
小学校は4月初っ端からいきしぶりが強く、そこからずーっといきしぶり続けて今4年生です😇
やっと四年生で学校に行ける日が増えてきました😂
1人でお留守番するのも楽しくなってきたらしく、やっっっと母子分離不安が少しずつ和らいできた気がします☺️
2年生から今も支援級にいます。
一年生の時は最初の方は付き添い登校しました。
4月に出産があったので、産後の退院翌日から付き添いでげっそりでした…
一応児童精神科にはかかってます。
-
もっち
コメントありがとうございます!
出産直後の付き添い…想像しただけでつらいですね…💦うちも長い戦いになりそうです💦
みゆさんの努力があったから、娘さんはいま学校に行ける日も増えてこられたんだと思います。見習いたいです!
うちはまだ病院等は行っていなかったのですが(主人が反対しているのです…)息子のためにも受診を検討してみます。
ありがとうございました☺️- 2時間前
-
みゆ
渦中にいると一体いつまでこの状態が続くんだろうか…周りの子は普通に通っているのになんで娘は行けないんだろう…と精神的にしんどかったです😭
わたし自身は特に無理やり行かせようとかは思っていなかったのですが、祖父母から甘やかすから行かないんだとか、このままじゃ引きこもりになるとかいろいろ言われてそれもまたしんどかったりして…😭
きっと娘には無理強いは逆効果で、娘のペースで少しずつ頑張る方が良いと信じてここまでやってきました☺️
娘のお友達やお友達のママさんの力もたくさん借りました🥺
何日学校行けたら一緒におでかけしようとか、一緒に駄菓子屋さんにお買い物行くとか、お揃いの髪ゴム買うとか、スタンプカード作ってくれたり、本当にありがたかったです!
そのおかげで学校が少しずつ楽しくなってきたんだと思います☺️❤️
児童精神科、ぜひ受診してみてください!
こういう時はこんな対応が良いですよ。とか、本人の気持ちを優先して良いんですよ。とか、対応の仕方や方向性を教えてもらえるので、間違ってないんだ!とか、そういう時はこうしたら良いのね!とか、こちらが助けられてます🥹❤️
娘の場合は特に投薬治療とかもなくて、ただただ最近どう?学校行けてるる?何か不安なことはある?みたいにお話聞いてもらうって感じです☺️
旦那さんはなんで反対してるんですかね😭💦- 1時間前
-
みゆ
ごめんなさい、すっごく長く返信してしまいました…😱- 1時間前
-
もっち
お返事ありがとうございます😊全然、むしろたくさん教えていただいて本当にありがたいです😌
うちの息子もみゆさんの娘さんと同じで、無理強いよりも彼のペースに合わせるほうが良いタイプだと思います!
お子さん、素敵なお友達がいらっしゃるんですね!息子は小学校に幼稚園のお友達がいないので、今後素敵な出会いがあるといいなぁと思ってます✨
主人は、発達障害があるとわかったら息子が「障害があるせいでできないんだからがんばっても意味がないんだ」と落ち込んでしまうのではと心配しているそうです。障害を認めたくないタイプなわけではない(と思う)ので、しっかり話をしたいと思います😊
わたしも長くなってしまいました、ごめんなさい💦本当にありがとうございます😌- 32分前
-
みゆ
娘も学区外の幼稚園に通っていたので、お友達いない状態で入学しました!
登園しぶりがありあまり学校に行けてなかったにも関わらず、いろいろなお友達が声をかけてくれて仲良くしてくれてます🥹❤️
協力してくれてるお友達は近所の子達で、1人は入学前から知り合いでしたが、もう1人は入学してからお友達になって、今ではいつも支えてくれるすごく大切なお友達になりました🥹✨
ママたちもすごく良い人たちで、いつも娘のために出来ることがないかと考えてくれて、周りに恵まれました😭✨
きっと息子さんも素敵なお友達が出来ますよ〜☺️❤️
そうなんですね!
それならきっと分かれば同じ方向性で息子さんを支えてくれそうですね🥹✨
障害があるから頑張っても出来ないなんて事はないんだよ!時間はかかっても少しずつ出来るようになるよ!とぜひ教えてあげて欲しいです🥹❤️
あとは、本人も周りの大人も、出来ないことにばかり目を向けずに、出来ることに自信を持って取り組んで、たくさん褒めて伸ばしてあげることが大切だと教わりました☺️- 13分前
もっち
コメントありがとうございます。
うちだけこんなに離れられないの?と不安になっていました…😭まだお友達よりママなので、今後息子にも素敵な出会いがあることを祈ります😭
ありがとうございました!