5歳息子の性格について💦うちの息子は言いようにいうと完璧主義で失敗を…
5歳息子の性格について💦
うちの息子は言いようにいうと完璧主義で
失敗をとても嫌います😖
それが遊びでも、ゲーム中でも自分が負けると泣いてヘソをまげて、ものすごく面倒くさいです。。
私は真逆で、かなりおおざっぱ笑笑
てきとー笑な性格なので
分かり合えない部分があります😇
「失敗してもいいんだよ!
負けるのは悪いことじゃないんだよ?」
毎回言い聞かせているのですが、、、
性格なんですよね、、、
同じようなお子さんお持ちの方いますか?
どんな声かけしてますか?
失敗も受け入れられるような性格になるのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)

空色のーと
プライドが高いんでしょうね😂
可愛いですね!うちの息子もそうでした笑
失敗は伸び代だよ!
とも伝えていたし、何より親自ら息子のプライドの鼻をへし折る行為を何度もしました🤣

ままり
うちの子も5歳くらいの時はそうでした。
ゲームといっても、トランプやオセロなどのゲームですが、負けるとすぐに拗ねて、もうやらない!となります。
せっかく楽しんでやってるのに、そんな態度でこっちもイライラしちゃうので、何度か続いた時には「負けて拗ねたり、泣いたりするならもうやらないよ」「負けても何かが変わるわけではないし、お金をかけてるわけでもないし、、、」と始める前に言いました。
言ってから始めて実際に泣いたり拗ねたりしたら、その日はもうやらないを徹底していました。
-
ままり
少し厳しかったのかもしれませんが、7歳の今は、そんなこともなくなり、負けても「次勝てるように頑張ればいいんだよね!」と自分で言っています!
あとは、失敗することは悪いことじゃない、そこまでどのくらい頑張ったかが大事だよ!とは常に伝えています。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
娘も同じです!
年少くらいまではテレビのじゃんけんで負けたらブチ切れてギャン泣き&隣の部屋に逃亡とかして本当にめんどくさかったです(>_<`)
(はなかっぱ、ピタゴラスイッチ、サザエさんなど・・・)
年中頃から徐々に平気になりました*.+゚
でも神経衰弱やお友達との遊びで勝ち負けがつくゲームをやると未だに泣いて拗ねます( ¯ω¯ )
家族でやる分には手加減してあげられますが、お友達とだとそうもいかないので、そういう時もあるよ!さっきはあなたが勝って〇〇ちゃんが負けたでしょ?負けて悲しいのはわかるけど、ずーっと勝ち続けるのは難しいよ!勝つ人がいれば負ける人もいるよ!あなたが勝った時は負けた人に優しくしようね!とか今はひたすら説得してる感じです:( ;´꒳`;):
いちいち泣いていたらお友達も楽しくないよ!負けたら次勝った時もっと嬉しいよ!って言ってはいますが多分聞き流されてると思います。笑
成長するにつれて理解していくのかな~と思ってます( ⌯᷄ ·̫ ⌯᷅ก )

ゆっち
うちは負けそうな勝負はやらない!と言い出す子です😂
負けたらなかなか気持ちの切り替えができなくて困っています😂

はじめてのママリ🔰
うちも失敗が大嫌いでそんな感じでした💦
ゲームのコマ投げたり💦雰囲気悪くなりますよね…
失敗しちゃった時の「荒れる」「泣く」以外の反応を親が見せるようにしてます!
ふざけた顔して「ぎゃー!あちゃー!」と言ってみたり、「どて〜ん!惜しかったぁぁあ!」とニコニコ笑顔で言ってみたり。子どもが笑ってマネしてみたくなるようなオーバーリアクションしてます。
そしたら、子どもも失敗した時、同じようにふざけて笑いにかえるようになりました。
本気で悔しいんでしょうし、悔しい気持ちももったらダメな訳じゃないから、その気持ちに理解を示しつつ、「惜しい」気持ちの表現の仕方は、泣く以外にもあるんだよとお手本みせてるつもりです。
コメント