※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん
妊活

1人目妊活中の30歳です。3月生まれだと不利なことが多いなんて言われた…

1人目妊活中の30歳です。
3月生まれだと不利なことが多いなんて言われたりしますが、皆さんは気にしますか、、?私自身4月生まれなのですが特にメリットは感じたことがなく、むしろ早生まれの同級生は歳をとるのが遅くていいなーくらいに思っています。
ただ、友人からは早生まれは何かと大変だとの話を聞きます。

早く赤ちゃんに会いたい気持ちもありますが、あと1ヶ月待って4月生まれ以降で妊活するか迷っています😢皆さんの率直なご意見を聞かせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

Pipi

いまはみんな発達気にしたりとかもあるのと
個人的に早生まれだから学年だと…ってなるのがめんどくさいので避けました💡 ̖́-

• くるみぱん

くるみぱん

確かに説明する時に少しめんどくささはありますね😂
    ご回答ありがとうございました!🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私としてはあまり気にしてないです✨️
確かに同じ学年でも1番小さいので、発達面など幼いうちは差があるかもしれませんが…まぁ早生まれだし仕方ないよね!と気軽に考えてました🥹
保育園など行くとなるとまたいろいろあるみたいですが…(我が家は幼稚園なので詳しくわからず🙇‍♂️)

仮に1ヶ月待って予定日が4月だったとしても、早産になって3月に生まれてくる可能性もありますよね。なので私だったらあまり気にしないで妊活しちゃいます🥹

• くるみぱん

くるみぱん

実際に周りとの成長の差が気になるのは幼い時だけなのですかね…!
    確かにかなり早まって生まれてきたという話も聞きますし、こればかりは分からないですもんね!
    ご回答いただき、ありがとうございました😊

• 1時間前
かんかん

気にしないです!
むしろ自分が少しでも若いうちに産みたいです!
未就学児のうちは差が大きいかもしれませんが、それも踏まえた上で保育園や幼稚園も対応してくれるはずです。
息子は12月生まれで学年の中では小さいですが、小さいのに頑張ってて可愛い😍って感じです。笑

ただ、もし保育園に入れて復職予定なら3月生まれと4月生まれでは入りやすさに差があると思います💦

• くるみぱん

くるみぱん

少しでも若いうちにという気持ち、私も同感です😭
    確かに保育園に入れることになると思うので、そこはよく考えないといけないですかね🥹
    ご回答ありがとうございました!😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が4月1日でしたが嫌でしたね🥲今となれば若い気がしていいですが!

• くるみぱん

くるみぱん

やはり幼い頃は子ども自身も気になるところがあるのでしょうか😢
    大人になっちゃえば、早生まれって若くていいですよね!✨
    ご回答ありがとうございました🥹

• 1時間前