4歳の娘について朝保育園に行きたがりません。行きたがらないというか朝…
4歳の娘について
朝保育園に行きたがりません。行きたがらないというか朝はどうしたらいいのか分からないみたいで先生にて引っ張ってってもらえればすんなり行くんですが先生も朝は人数少なく忙しくて毎日娘を見るって訳にもいかなくて
うちの保育園のルールが教室まで連れてくみたいな感じで
私も仕事で時間なくて、朝は頑張っていこうと言って離してもやっぱりついてきて、今日思いきって振り向かずそのまんま来てみたんですが、チラッと影からみたら静かに泣いていてどうしたらいいか分からずホールでキョロキョロしてたんです。それ見て辛くなってこっちまで泣けてきて
あー置いてくるんじゃなかったって後悔。そのまんま戻ろうかなと思ったけどそうなるとさらに行かなくなってしまうんじゃないかと思いそのまんま来ました。
ちゃんと私が居なくなってから馴染めてるといいんですが、、
2日くらい前に先生と個人面談をした際に、保育園での様子聞いたら、沢山お喋りもしてお友達とも遊ぶ様子が沢山見られてきました!でもやっぱり慎重な性格だからよく周りを見て行動してますよって言われました
これどうしたらバイバイ!と行ってくれるんでしょうか。
毎朝こんな感じだから、一日中今日大丈夫かな、ちゃんとやってるかな、泣いてないかなと不安で心配でたまりません。
私に似て不安症なのかなと思いつつ…
私も小さい時、1人になるのが怖くて、友達に自分から話しかけれずでもどうしたらいいのかも分からず不安で不安でたまらなかったなあと思いながら…
保育園に通って一年になりますが、卒園までこうなのかなって思ったり。
帰りは迎えに行くと保育園たのしかった!𓏸𓏸ちゃんと遊んだよとか聞くから安心するんですが…
どうしたらいいんですかね。やっぱり先生にて引っ張ってもらうしかないんでしょうか。
- リ

うに
時期もあるかもです。
下の子も、保育園には行くもののすんなり玄関に入れない時期がありました。
その時先生に1年くらいかかるかな?と言われて、気持ちが軽くなりました☺
なんで保育園に行くかというと、小学生になる練習なんだよ☺って伝えたら、少し納得してました。
いつか解決すると思って気長に行きましょう☺

リ
周りの子達は、突っ走って先に行ったり、時間ないから行くねと言われたら、えーと言いつつも教室に一人で行ったりしてるのにうちの娘だけ私から絶対離れないんです。。
コメント