今年小学1年生の息子が、隣の席の子A君がいることで毎日学校がつらいと…
気分を害される方がおられたらすみません。
今年小学1年生の息子が、隣の席の子A君がいることで毎日学校がつらいと言ってきます。
A君には、いつも補助の先生が隣についています。
息子はどちらかと言うと、繊細な方です。
授業中ちょっかいを出してきたり、A君がなにかするたびに授業が進まなくなることや、休み時間に教卓で大声でずっと叫んでいたりすることがものすごくストレスを感じているようです…休み時間の読書がうるさすぎて集中できないと言います。
顔をものすごく近づけて来られるのも怖いと言ってますし、プリントを後ろの席の子に回すときに、顔に触ったとかで大騒ぎされ、(息子は絶対に触っていないといいます。かかわりたくないから、いつも気をつけていると)先生からもごめんなさい言いなさいと言われて、ごめんなさいしたそうなのですが、もう心が折れたというか、
今朝、「もうしんじゃいたいくらいAくんがいやだ」と言いました。学校も本当は行きたくないと。
でも、まだがんばれそうだから行くと言って…今日も送り出しました。
今すぐにでも先生に話すべきな気がしてきているのですが、
来週は個人懇談も控えていて、その時に直接面談で話ができるチャンスがあります。
また、主人に相談したら、「しんどいとは思うけど、いじめられたとかでもないし、これからの人間関係築いて行くうえでこういうことも乗り越えていかなきゃいけないんじゃないか。それが無理ならメンタルが弱いんだと思う」と言われ、確かにそうかもしれないなとも思います。
個人懇談まで待っても大丈夫なのでしょうか?
スルーできるような性格に育ててあげれたらよかった。
息子の気持ちを考えると涙が出てきます。
同じような経験された方、どのように対応されたか教えたいただきたいです。
よろしくお願いします。
- なみ(6歳)
コメント

ムージョンジョンLOVE
今すぐにでも相談して席替えしてもらいます
そして来週の面談で席替えしてどうなのか聞く時間にします。
なんでそんな後手後手にしてるのかわからないです

はじめてのママリ🔰
個人懇談もすぐですしそこでお話しするでもいいと思うけどお子さんの様子的に早めに伝えておいてもいいと思います。
-
なみ
コメントありがとうございます🙇
そうですよね、息子のあんなにつらそうな顔見てたら、やっぱり早めに伝えようかと思いました。
こういうとき、どんな対応したらいいのか、考えすぎてしまいます…
帰ってきたら、本人に話して電話しようと思います。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
解決策でなく申し訳ないんですがうちの娘と同じ状況です!!
まだ先生主導の席替えで、繊細ゆえにクソ真面目なんですが大体横の席が支援が必要な子あるいはめちゃくちゃヤンチャな子が多いです。
上手く付き合えるタイプならいいんですがそこの調整は娘にはできず辛いようで、懇談で話してみるつもりです!
-
なみ
娘さんも同じ状況なんですね🥹
うちの息子もクソ真面目なんです…先生からも、息子君は真面目だから…とか本人が言われてるくらいです。
上手くやれないんですよね…1人抱え込んでいってるような感じです。
状況的に、先に電話すべきかもなと思えてきました。
私も懇談でも話そうと思ってます!
伝え方難しくないですか?
多分先生は、そういう支援の子たちも含めてクラスをまとめていきたいんだと思うんですけど、うちの息子には負担が大きすぎて。
真面目に学校生活頑張ってるだけなのに、こんなに悩まないといけないのかなんだかとてもつらいです…
同じ状況の方がいらっしゃったと分かっただけでも、なんだかとっても救われました…😭- 11時間前

はじめてのママリ🔰
席替えはしたばかりですか?
うちも席が近い子から一方的に色々言われて心折れて泣いていたことがあり、私的にはいろんな性格の子がいるから揉まれて強くなって欲しい気持ちもあり、また先生からもそれだけで連絡してきたと思われないか(うちの子が繊細なだけ)悩みましたが結局泣いた日に電話しました。
そしたらちょうど週明けに席替えする予定だったからと席を離してくれました!
先生曰く、まだ一年生だし些細な不安や嫌な気持ちが学校に行きたくないと登校渋りに繋がる方が良くないから、教えてもらえて良かったですとのことでした。
何かあったらすぐ先生に報告していいんだよと伝えてあげてくださいと言っていて、とにかくまだ一年生だから些細なことでも子供が辛そうだったら担任にすぐ相談するのが良いと思います!
なみ
そうですよね、私自身が色々と考えすぎてしまって行動が遅くなることがあります…だめですね、子どものこういうときの対応を、いつも悩んでしまいます
帰ってきたら息子と話して、電話してもいいか聞いてみようと思います。
すごく考えてるお母さんなのはわかるんですが、まだ小1ならしれっと担任に相談して子どもさんは全く経緯を知らないくらいで席替えしてその子と離れたほうが良くないですか??
お母さんから話しされたら、「恥ずかしい!辞めて!」となったらどうするんですか?
私ならすぐ担任に話して席替えをしてもらいます。
なみ
すみません!そういう考えが私にはなかったです💦
確かにまだ、小1なんですよね、
重く考えすぎてしまってますよね、これは私自身も自分でもだめだなといつも思ってるとこです。
ありがとうございます、ほんとそれです。経緯知らないほうが、今後息子も、クラスで過ごしやすいかもしれません。ここで、大事?にしてしまったら、よけいややこしくしちゃうかも知れないですよね🙇
ほんと1人で悩んでてろくなことないですね、相談してよかったです!ありがとうございます😭
ろくでもなくはないですよ。
普通級は担任の目が届かないことが多いので、なみさんのお子さんがそこまで我慢しているのを担任は知らないだけだと思います。
もっと担任やスクールカウンセラーに頼ったら良いと思います。
本当におおごとにしてしまって良いことと良くないことありますから。
初めての小学校でいろんな地域から来た子が集まるのでそりゃ合わないこともありますから。
まずは電話してみましょう。
旦那さんのメンタル弱い、男は強くないと、みたいな風潮古いですよ。
繊細な子にはケアしてあげないと不登校になってからじゃ遅いです
なみ
ありがとうございます🙇
そうですよね、不登校になってしまったらどうしようという気持ちがとても大きかったです。
親としてどうしてあげたらいいのか迷ってばかりで、本当に情けないです…
背中押してくださりありがとうございます!
そして、旦那の言葉にすごくモヤモヤしてたんですけど、ムージョンジョンLOVEさんの言葉ですごくスカッとしました😭ありがとうございました!