※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

発達障害の子どもを育てているシングルマザーですが、本当に発達障害の…

発達障害の子どもを育てているシングルマザーですが、本当に発達障害の子どもを育てるのしんどいですね。私自身も心の病になりました。朝も歩ける距離なのになんだかだ理由をつけたり、パニックを起こしたり近くまで車で送らせようとします。正直、嫌だし一緒にいるのが嫌です。批判はなしでお願いします。ちなみに担任も頼りにならないし、公的な相談しても他人事のようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に大変ですよね
毎日毎日何が不安なのか
行く前に固まって泣いたり
送って行っても泣いて暴れたり
自分傷つけたり。
もう本当に疲れてきました。
私もパニック発作とか
蕁麻疹とかでてきました🥲
学校の対応も微妙だし
病院も市の相談も意味ないです。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます。本当にそうですよね。うちの子どもは、自分が気に入らないと泣いてパニックになりあまりに大声で泣くので、児相に通報されましたよ。何もしてないのに。
    私は、蕁麻疹、副鼻腔炎、突発性難聴になったり、色々病気になりましたよ。学校とか意味ないですよね。病院も話し聞いて薬出して終わり。役場もお役所仕事感しかないです。もう、お手上げ状態です。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!
すごく分かります😭
私も円形脱毛症になりました。
結構な大きさになってしまったので皮膚科に通院しています。
心の病になることも時間の問題だなと思っています。
私も息子と一緒に居たくないと思うことがしばしばです。
夏休みが来るのが怖いです。。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます。
    円形脱毛症きついですね💦私は、なったことないですが、不眠症とか突発性難聴とかになりましたよ。
    このままだと、自分もやられますよね。相談窓口も意味ないし、やる気なしですよね。
    私は、正直、いつも子どもといたくないです。帰って来た時のインターホンの音が恐怖でしかありません。夏休み嫌ですよね!!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発性難聴も怖いですね。。
    ストレスの原因を取り除くことが大切と言われるけど、子育ては辞められないのが辛いですよね。

下の方への返答の中にある親子心中は私も正直気持ち分かります。
    下の子がいるからしてないだけで、思い詰めたら私もするかもしれないなと思う時あります。

• 7時間前
  • みーたん

みーたん

突発性難聴は、気が狂いそうになるくらいしんどいです。子育ては、仕事と違って辞められないねが辛いですね😢
    親子心中は、公的な所や親に助けを求めたのにも関わらず、助けてもらえなかった父親が苦しみのあまり子どもを道連れにした心中の件がとても胸が苦しくなり、困ってるのに助けてもらえない世の中なのだと残念に思いました。

• 7時間前
夜空

いつもお疲れ様です😊
同じく発達障害児を育てているシングルマザーです😌
私もしんどくて病院には行ってないけど行ったらたぶん診断つきます🥲
一緒にいるのしんどくなることありますよね。
でもそう思うのは悪いことじゃないと思います😊
せっかく相談したのに他人事はしんどいですよね。
療育は通っていますか??
少しでもお子さんと離れる時間を作ってみーたんさんの心が休まるといいのですがなかなか難しいですよね😣
私はいつも怒ってしまって後で自己嫌悪になって、でもまた怒って自己嫌悪をずっと繰り返しています😓
もっと周りの理解や支援が充実してくれるといいですよね😊

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます。
    同じなんですね。しんど過ぎますよね。私は、色々な病気になりましたよ。そうなんですよ。親身になってくれないんですよ。公的な所。親子心中とか最近ニュースで聞くじゃないですか。正直、気持ち分かります。そんくらいしんどいのに、他人事感半端ないです。療育ではなく、放デイはMAXで行ってもらってます。私は、常にイライラして怒りまくっています。本当はダメなのだけれど、とにかく周りに頼る人がいないのです。

• 8時間前