来月3歳になる娘が、ひと懐っこくて同じくらいの子や少し小さいかな?く…
来月3歳になる娘が、ひと懐っこくて同じくらいの子や少し小さいかな?くらいの子にも一緒に遊ぼと声をかけたり、おもちゃ売り場のお試しコーナー?などでも遊んでいるお友達に、お友達にどうぞしよとか言って目の前にない反対側にあるおもちゃを取りに行きどうぞと渡したりします。
この前も公園に行ったら少し小さいくらいの子がママと来ていて雑草を取って娘は遊んでたのですが一緒に遊ぼと言ってその子にどうぞとか渡したり、その子が別の方に行ったのについて行ったり急に抱きついたり頭をよしよししたりして、ママさんにすみませんと謝りつつ娘にも1人で遊びたいのかもしれないからしつこくしないようにねなど声をかけていましたが、まだしつこいの意味も距離感の意味もわかってないし都度娘には伝えていますがわかってなさそうで、同じことを繰り返します。
お友達帰るからバイバイしようねと言うと、バイバイして私がママさんにすみませんありがとうございましたと言うと娘も深々と頭を下げてお礼をします、、笑
保育園には行ってなくて来年から幼稚園で、今はプレに行ってるのですが行き始めたばかりなのと今行ってるプレはお友達と一緒に遊ぶというよりは、各自イスに座ってシール貼りや塗り絵などがメインなのでお友達との距離感も学べる感じは無さそうです。
娘と同じく、言葉や理解度もまだまだの時期でひと懐っこいお子さんいる方どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
いいじゃないですか😊✨それくらいだと知らない子でも一緒に遊びたがりますし、他のママさん達も分かるから全然いいと思います♪
うちの子も気分次第ですが、公園とかでたまたま会った子に話しかけたがることがあるのでそのまま様子見てます。もじもじしてたら「遊びたいなら誘ってごらん?」と後押しすることもあります。
こちらは年上が好きなのでそれこそ着いていっちゃう事もありますが,相手が嫌そうにしてたら「一緒に遊ぼって言って、いいよしてくれた子とだけ遊ぶよ。ダメって言われたらママと遊ぼ!」というようにしてます。

こぶーこ
同じく人との距離感で悩んでます。療育の先生からはやっぱりこればかりは経験らしいです。
親が言うよりお友達同士でのやりとりの中で、お友達から嫌だとか、言われたりして学んでいくそうです。まだ3歳、なかなか理解が難しいかと思います。
私は急にいきそうなときとかは、手をぎゅっと握って、お友達びっくりするからね。
といったり、
間に合わず抱きついてしまったら、大好きなんだね、と間に入ってます。
人に興味が出てるのは素敵なことなのでその気持ちを大切にして寄り添ってあげたいですよね☺️
コメント