※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に最低なことを言われました。離婚を考えています…冷静にどう思います…

夫に最低なことを言われました。離婚を考えています…

冷静にどう思いますか?私はまずどうしたらいいでしょう

アドバイスください…

涙しか出てきません…

海外転勤で夫、私、赤ちゃんの3人で住んでいます

最近夫は毎日夜遅くに帰ってきます

仕事と飲み会です

飲み会は、夫曰く二次会で怪しげなお姉さんたちが出てくるところにも行くそうです

先輩たちの中にはそこでお姉さんといちゃいちゃするそうです

夫は幸い人間に興味ないのでそういう浮気とか風俗はしてないです

けど、私がワンオペで倒れそうなのにそういう飲み会に付き合いだからと行っているのも腹が立ちます

最近、そういう飲み会で2時に夫が帰って来た時も

遅くまでごめんね、とかじゃなくて

仕事だからなーと言われました…

赤ちゃんはお昼寝全然しないので、私は一人で夜にまとめて片付けや洗濯掃除をしています

あと離乳食作り

そのため、私は連日寝るのが1時や2時になっており

ふらふらで倒れそうです…

そんな中、今日夫が10時ごろ帰ってきました

離乳食作りをするため、片付けを手伝ってほしいと伝えたらあとでやるよ、と先にお風呂に夫が入りました

私はその間も片付け

トイレにも行きたいし、お風呂にも入りたいのに、とイライラしてました

やっと声かけて来てくれたと思ったとき

赤ちゃんの布製の前掛けをあらってほしい、と夫に伝えました

めんどくさそうに、ぼーっと前掛けとがばっと手に取り、

食べ物とかべちゃべちゃについてるのにそのまま洗濯機に入れようとしました

なので

(手で)洗ってから洗濯機にいれるよ!?と少し大きな声を出しました
これは何度も教えていることなので本当にイライラしました

そしたら夫がキレて、うるさいなあ!と言いました

大声でどなるガチギレとかではなく、中位の声でいう感じでしたが攻撃的な言い方です

最近、夫は何かあるとすぐ

うるさいなあ

あー、はいはい

はああ?

と馬鹿にしたようなことをいうので、何度もそれはやめてと言ってます

なのにまた言われたので、私も本気で苛立ち、やめてくれる?すごくいやなんだけど!

と怒りました

これ続けるなら離婚かなと心の中で思いました
それくらいここ数ヶ月ずっとそうだからです

そしたら

あー、はいはい、と

そして洗い物を少ししてくれた後、部屋に入ろうとしたので

さっきのは本当にやめてほしい、と伝えたところ

あの言い方が嫌なの!

なので私もごめんね?だけどうるさい!はよくない、その言い方やめて?と言い返して、せめて、みたいに言いました

でもその後

もう、限界なんですよ、うつ病だから、うつ病になる
明日からうつ病

もう無理だから

とごにょごにょ夫に言われたので

何が無理なの?はっきりいいなよ、と言いました

まだごにょごにょしてるので

生活が無理?私との?離婚したいってこと?私との生活が無理なんだよね?

と言いました

そしたら

あー、そうそう無理だから
生活無理だねーイライラするんだよ、言われるのが
暮らすの無理

私は

勝手に父親やめるの?私は◯◯くん(赤ちゃん)のために一生懸命生きていこうと決めてるのに
だから連日夜遅くにまで起きてるんだよ
私も倒れそうなの、ふらふらなの
0歳児の赤ちゃんがいるのに毎日帰ってこないし!
私もイライラしてるよ

夫 それもおかしいんだよ(夜遅くまで家事をやってるのがおかしい、という意味で言ってると思う)

私 父親やめるの?じゃあ私日本に◯◯くんと一緒に帰って暮らすからお金ください

夫 はい、いいよ どうぞ

私 じゃあ◯◯くんにも会わないってこと?父親やめるんだよね?

夫 仕方ないね。このままだと喧嘩するから。一緒にいない方がいいね
いつも喧嘩するから会いたくなくて夜遅くに帰ってるの
◯◯くんに会えないのは仕方ないね

私 父親やめるってこと?

夫 そうそう、やめる。仕方ないね

▶️ここまで言われてすごく悲しかったです
赤ちゃんがこれを聞いたらどう思うか…

私 それ◯◯くんの前で言える!?最低なこと言ってるよ
  育児放棄じゃん。テレビに出てくる虐待の親だよ
赤ちゃんはお世話しないと生きていけないんだよ
意味わかって言ってるの?◯◯くんが可哀想…
最低だよ…子どもだけ作って無理ならいらない?父親やめる?どんなこと言ってるかわかる?自分のことしか考えてないね
自分自身反省しないと…本当に人間として最低なこと言ってると理解した方がいいよ
父親やめるだなんて

夫 ベッドで目を瞑って動かない

そして部屋を出ました

最後の方はスマホで録音しました…

本当に離婚するときに証拠になると思ったので…

夫は確かに最近疲れていて、うつ病なんだーとか言ってます

一昨日言われました

私が心配だよ、本当にそうなら病院行ってくれる?と伝えたら

そんなことしたら海外駐在から外されて日本に帰国させられるからいかない!と…

個人情報だから病院行ったことは伝えなくても良いし、病院行っただけでそれで帰国させられて出世できないのならそれは問題だからそんなことないはずだよ

と伝えました

そしたら大丈夫だから病院にはいかない!と

そして数ヶ月前からそうですが、本当に夫は私に冷たいです

愛されてないなーと感じます

本当に冷たい感じのときと、おやすみーお疲れ様ー(棒読みだけどニュートラルな言い方)なとき、半々でした

なので機嫌が良ければ私に優しいのかな、と私も我慢したり多めにみてました

もう本当に離婚ですかね

昔から夫は情緒不安定で、それを指摘すると私のせいだみたいに言ってくるのが本当辛いです

いままで私には冷たいけど、赤ちゃんにはにこにこ話しかけてはいましたが、(でも、赤ちゃんをあまり遊ばせず横になって目をつむったり、私からしたら育児の手抜きをしているように見えましたが)

明日から夫にLINEで連絡したり話しかけるのはやめようと思います

そのあとどうしたらいいでしょうか

弁護士に相談でしょうか…海外にいるけどオンラインで相談できるのかな…

夫は、私と赤ちゃんは日本に帰って良い、お金は出す(全額のか少しだけなのかなどニュアンスは不明ですが)

と言ったので離婚の前に別居でしょうか…

別居期間が長くてちゃんとしてれば(?)離婚事由になって離婚しやすいんでしたっけ…?

日本の実家にひとまず帰り、家探しかな…

赤ちゃんいながらそんなことできるんでしょうか…

とりとめのない文章すみません

何かアドバイスやコメントいただきたいです

コメント

初めてのママリ

うちと全く同じで、見ててイライラしました。
本当男って都合がいいですよね。
子供ために犠牲になろうとか1ミリも思ってないし自分が可愛くて仕方ないんですよね。
息抜きしてるくせに仕事忙しいアピールええ加減にせえって感じです。
そして都合悪くなると体調不良アピール笑

こっちは、熱があろうとしんどかろうと24時間育児してんだよって感じです。

お金を出してくれるって言ったんだからとりあえずホテルとかに逃げれればいいのですが…流石に0歳児はこちらも身動き取れないですよね。

私はもうむかつきすぎて実家に帰ってますが、、、日本に実家があれば帰るのは厳しそうですか?

一緒にいてもママさんが壊れるだけなのでそうなる前に逃げ出さないと。

本当にこっちは子供連れて並大抵のことじゃないんだから、身軽なお前が出ていけって感じですよね。

私も実家が遠いのでわざわざ二時間半かけて用事を済ませにいってます…

男はこの苦労がわからないので気にかけることもないんですがね…(^^)

本当都合悪くなったらすぐ子供手放せれるその神経やばいよ?って感じですしそのやばさに気付いてないのもさらにやばいです。

家庭内別居はどうですか?😭
それか、口を聞かず居心地悪くて帰ってこなくさせるとか…

まぁそうゆう自己中な人ってそうしても
反省どころか開き直りパターンがおもですが。

すぐに動くのは難しいのでこうして距離を取りつつ焦らずゆっくり裏で準備するのが1番です。

そんな男に限って金を出すのも渋ってくるので今のうちにむしり取ってくださいね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じですか…本当お疲れ様です…大変ですよね…その通りで、私は母親を辞める選択肢はなく、一生懸命我が子のために身を挺して生きてるのに夫は疲れたー、頭痛いー、ストレスー、会わなくてよい、父親やめるー
    と。。。信じられないですよね。自分中心の考え方ですよね。
    実家に帰られてるんですね!帰ってるっていうのはずっとって意味ですか?それとも一時的にたまに実家に帰ってるということですか?

うちは、一時的なら実家に帰れるんですが、母は情緒不安定ですぐ怒鳴りつけてくるので赤ちゃんには良い環境ではないのと、母はすぐ私を否定するので帰って来たらどうせあなたのせいでしょ、など言うと思います。。なのでずっと暮らすのは無理なんですよね。

まじ逃げ出したいです。。本当、身軽なお前がいけ、その通りです!!

ママリさんは義母さんやお母さんにはそういう旦那さんのことを話しましたか?

話さないと夫は都合の良いところだけ義母に説明しそうだなと思っています…

家庭内別居しつつゆっくり裏で準備、なるほど…

弁護士さんにオンラインで相談しようかな…

夫は以前、私が仕事がないから育てられないだろ?だから赤ちゃんは僕がもらい、赤ちゃんを母(私の義母)に預けて僕が働く

と最低な発言をしたので、きちんとしないと親権まで奪ってこようとしてるんじゃないかと思えてこわくて、、、

夫、今もケチでお金は現金くれないんですよね

本当ストレスです

• 4時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

本当に本当にお疲れ様です。
    とても苦しい環境ですね。
    何から何まで全く同じです。
    お金を現金はくれない本当にその通りです。
    いや前段階でお金くれなきゃこっちも動けないんだが?って感じです。

もうかれこれ2ヶ月くらい実家に居候してます。
    実家がそんな感じなら、荷物だけ送らせてもらってお家探すとかでしょうか。
    ただ、海外からの引越しは本当に大変なので今は別の方向で動く方が良さそうです。
    日本への引っ越しは最終手段で…

まずは、相手の両親にチクるのが1番ですが、どうです?まともですか?

うちは旦那の親からもう終わってるので話してませんが、巻き込むのがいいと思います。
    今は実母が仲介ではいってくれてます。
    もう旦那が無理すぎて直接会話したくない値まできてるので💦

オンライン弁護士いいと思います!
    初回だと無料なところ多いので。

ママリさんは働いてないんですか?
    もし手に職があれば親権はほぼほぼお母さん側が有利です。
    不倫を女側がしても親権取れるくらい強いです。

てかそもそもそんなやつに子供引き取るなんて無理だろ笑
    そんでなんで、ママさんの親に預けんねん…馬鹿なの?
    本当に育児を甘く見過ぎですね(^^)

本当に人ごとに思えず力になりたいくらいです😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なるほど、2ヶ月ほど帰られてるんですね。お疲れ様です…

仕事はしてなくて、ビザの関係でできなくて。妊娠前、こっちで働こうかなー。ビザ取得してって話をしたら
    そうなるといまの扶養ビザを会社に申請してもらったのにそれがなくなるのは前代未聞で、稟議にかけないといけない、そもそも働いてないという意味で家が広いから働いてもこの家に住んで良いのか分からないとか言われたんですよね。そんなに大事になるのならいいよってなり、妊娠してそれどころではなくなり、今に至ります。

義両親は夫の味方みたいな感じですね…
    そうなんですよ、というか、僕が働いて義母(夫のお母さん)に赤ちゃんの世話を任せる、とか父親の育児放棄発言ですよね…育児放棄だね、ひどいね、私が命懸けで産んだのによくそんなこと言えるねって返したら、だって収入ないだろ?と言われましたが
    仕事やめたのもあなたの転勤について来たからだよって感じで、全てに感謝の気持ちがないんですよね
    育児を甘く見ている、ほんとそれです!
    ママリさん自身が大変なのに長文読んでいただいて励ましてもらって本当ありがとうございます😭互いに幸あれ!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うーん💦
旦那さんそんなに悪くないと思います💦

子供4人いてワーママ長年してますが、働きながら子育てするって大変ですよ。

仕事終わった(激務)からの育児って中々キツいです。

どちらかと言うとママリさんが産後のホルモンバランスが崩れてカリカリしやすくなっているんだと思います〜
漢方とか飲んだら改善すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます…私もイライラしてるのは自覚があります😭けど、息子には会えないのは仕方ないねー父親やめる
    と簡単にベッドで寝ながら言われたことが本当に許せないんです。私に対してではなく、赤ちゃんがそれを聞いたらどう思うのか、人間として最低な発言で、いくら仕事大変だからと言っても許されるべき発言ではないと思うんですよ
    赤ちゃんを育てない=育児放棄ですからね…それは絶対に簡単に口に出せないと思います…
    漢方…少しは効くと良いのですが、授乳中でも大丈夫なんでしょうか😞

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらい限界ってことだと思います💦

疲れて家に帰ってきて、速攻片付け手伝って!子供のエプロン洗って!って言われるんですよ💦

育児放棄って、旦那さん働いてお金稼いでいるじゃないですか?

ただ、ママリさんの気持ちもわかります〜
    私も長男の時はカリカリしてたし、子供のことだけ重要って感じだったので💦
    離乳食も毎食作って、市販のひき肉は悪い肉使ってるから薄切り肉を包丁で叩いてひき肉とかにしてました。
    その位こだわってましたが、まぁ発達にはそんなに影響しないです😂

海外赴任中って事なので、簡単に手に入るかは不明ですが、エプロン、使い捨てでいいと思います〜

高くても3000円位のエプロンで旦那さんと離婚するなら、300円のエプロン買ってきて使い捨てにした方がいいと思います。

こんな家事育児系は、自分に余裕がなくて出来ない事は相手も出来ないです。
    自分の負担を相手に渡すのはあんまり得策ではないです💦
    全部にこだわりをもつのは、中々難しいです。

どちらも無理なら多少お金を出しても、無くせる事は無くした方がいいですよ〜

私は三男の産後、心療内科にかかって、授乳中も漢方飲んでました〜
    西洋の薬(抗うつ剤?)とかは授乳中はダメでした。

そこの先生が言ってたのは、うつはイライラや攻撃的になる場合もあって、特に産後うつは旦那さんにイライラして夫婦仲悪くなって離婚するパターンをよく聞く。
    そうなる前に心療内科受診して良かったねって言われました😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。エプロン洗うの手で10秒もあれば終わりますがそんなに大変だと思う人もいるのですね…私は他にもやることがあるので簡単なものを頼んだのですが、夫は凄く大変なのかな😣使い捨てエプロンは日本から持って来たストックがあるので使います。以前やったら口に入れてあむあむしたのと何かのときのためにと思って保管してましたが、そうですね、大変なので明日から使います。うつにも攻撃的になるうつもあるのですね!この漢方がこの国にあるのか分かりませんが、覚えておきます。病院は忙しくて当分行けなそうですが。。

• 2時間前
uie*+゚

お互いに、いっぱいいっぱいな状態であり、旦那さん自身も本気というよりは、ここ数ヵ月のストレスから勢い任せで言われた部分もあるのかなーと思います(´・ω・`)

慣れない土地で8ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるということで、過酷な環境だと思います…
毎日お疲れ様です🥺✨

第三者の目線から言わせていただくと、現状を理解し合って改善するために、
・お互いに、お互いの日中の行動を共有し合う、理解し合う
・お互いに自分の型に相手をはめない
・自分の生活リズムで改善できるところは見直す
が、大切かなと思います😊

子供が生まれたらお互い同時に親になりますが、その前に夫婦としての関係性も大事かなーと思います😌🌱
ただでさえ、男の人は母親と同じペースで親になれないですから、そこの部分は少しこちらが我慢して男側のペースに合わせることは…どうしても必要かなーと思います😂😂

四六時中家事育児、日中長時間の仕事からの育児、どちらも過酷です😇
だからこそ、まずはお互いに労りあい、感謝しあい、お互いに差さえあっていくというステップが重要だと思います。
お互いに労り合うためには、一緒にいない時間、どういう1日を過ごしていたのかを知り合うことって夫婦のコミュニケーションにもなりますし、大切だなと私は思います😌

人間、得手不得手があるので、自分が簡単だと思っていても、他人からすると苦手なことっていっぱいあるので、自分の考えにはめ込まず、何だったら家のことを協力しやすいか、話し合うのも重要だと思います😌

一人目のお子さんでしたら、不安なことも多く、どうしても視野が狭くなりがちだと思いますが…
ご自身の生活リズムで、お子さんよりほんの少し、ご自身を優先できることはありませんか?💦
紙に書き出したりして冷静に見つめ直し、改善できるところは改善し、夜間に溜め込まないように工夫することもご自身を守るために大事かなーと思います!

離婚はいつでもできます!
何度も話し合われお互いに冷静に後悔がない選択なら進めていけば良いと思いますが、勢い任せなところも感じますので、ちょっと早いかなという印象もあります!
お互いに冷却期間をおき、少し冷静になられてからでもいいかなーと思います😌