来月出産予定の女性が、退院後1週間保育園に預ける際の送迎について悩んでいます。旦那は迎えに行けるが、送りは難しく、母親が来る可能性があるものの、サポートが十分でないかもしれません。母親が機械に弱く、保育園の手続きが不安です。自分が送った方が良いか迷っています。
来月出産予定です
退院してからの保育園について
1週間ほど保育園に預けてそれ以降は実家に帰る予定で
保育園休ませようと考えてます
退院して1週間ほどの保育園の送迎をどうしようかと考えてます
迎えは旦那が行けますが
旦那が朝6時過ぎには家を出るので送りができません
旦那になんとか入院期間だけは送迎できるよう勤務を変えてと言ってます
母親が少し遠方ですが来てくれるとのことですが、
1週間丸々は多分無理です(タイミング悪く父親が足を怪我し、現在松葉杖で生活しており、父の世話や仕事の送迎もあります。母ももちろん仕事してます)
もし母親が来た場合お願いはできるのでず、
保育園の鍵の開け方やQRで登園記録つけたりできるのかな?と…元々機械に弱いので一度もやったことないし
一緒に行って教えることもできません
やっぱり私が送って行ったほうがいいですか?
母は産後は動くなというタイプで外出するとめんどくさいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2人目で産後は動くなははっきり言って100%無理です🥹笑
お母様が来てくれている時は、赤ちゃんを預けてママリさんが行った方が早いと思います笑
居ない時は送り迎えに連れて来ている人たくさん居ました💦
私もその1人です😓
車ですか?

はじめてのママリ🔰
保育園の先生に相談してみるのはどうでしょうか?
うちの園での話になりますがいつもはお母さんだけど今日は祖父母の初送迎の時なんかは気にかけて教えてくれます。
もしお母さんが分からない時は園に電話するように伝えるのはどうでしょうか?
お母さん携帯は使えますか…?

はじめてのママリ🔰
うちもQRコード認証なので、ケータイからだとちょっと手間だから紙にコピーしたのを実母に渡しておいて実母が困ったら保育士さんに最初やってもらいました!
何とかなると思います!実母さんも産後動くなタイプならプライドもあるでしょうし分からなければ保育園に電話したりその場で対応してもらったり何とかしますよ!
結局、2人目だと産後すぐに動くことになりますけどね😇産後7日目には保育園送り迎えしてましたし、そのようなママさんたくさんいます!
はじめてのママリ🔰
やっぱり私が行った方が良さそうですよね💦
車で1分ぐらいの距離なのですぐ帰って来れるのですが😅