※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌱
子育て・グッズ

双子を育てている方に質問です!完母、完ミ、混合 🍼どうしてましたか??よければ理由も教えてください🤗

双子を育てている方に質問です!

完母、完ミ、混合 🍼どうしてましたか??
よければ理由も教えてください🤗

コメント

はじめてのママリ🔰

1人完母(ミルク拒否)
1人混合→9ヶ月以降は完母でした。
混合の子はNICUにもいてミルクに慣れ大好きでしたが、私がミルク育児大変過ぎて、徐々に量を減らして…という感じでした。
首座り頃、同時授乳が楽にできるようになってからは私は母乳育児が楽でした。あと、2人分のミルクは出費がえげつなさそうだったので、産む前から母乳育児希望でした😅

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

なるほど!!!上にお子さんがいての完母すごいですね!!😭
    私も先日双子を出産しましたが、授乳時の、乳首の痛みがとてつもなく、、、、母乳諦めかけてます😭乳首痛くなかったでするる

• 6月25日
  • はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

痛くなかったですか?

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした🥹
    上の子の時も完母だったのですが、その時は2ヶ月くらいまではめっちゃ痛かったですが、双子の時は最初から全くトラブルなく痛くなかったんですよね!2人目だから自分が慣れてたのか、長男より次男の方が双子なのに出生体重も大きかったから吸うの上手だったのか…🤔
    痛かったら辛いですよね😭

上のお子さん、1歳過ぎですか?手がかかるし大変ですよね💦
    ミルクだと他の人があげられるし、クッション使ってセルフ飲みとかもできるし、ご自身が楽なのが1番だと思います🥺

• 6月25日
  • はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

なるほど!!
    私も長男の時も1ヶ月過ぎまで痛くて、今回は2人目だからと思ってましたが長男の時ほどではないですが
    やっぱり痛くて乳首にも傷が入ってしまい毎回泣きそうです😭

そういって頂けて心が軽くなります。
    自分に合ったやり方を見つけていきたいと思います!ありがとうございます😭

• 6月25日
はじめてのママリ

完ミです🍼
上の子がいるので、母乳あげると両手塞がってしまって自分の気持ちに余裕が持てないだろうなと思っていたので、元々ミルクにしようと思っていました。初めは少しの間、混合でした!

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

コメントありがとうございます!!
    どこかで、その返信を待っている自分がいました。うちも上の子が一才二ヶ月で退院後、手一杯になるなーと考えているところに、乳首も痛いし、乳首からの頭も痛くなってきてすでに🥲🥲🥲な感じです。

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳で無理する必要なんてないと思ってます😊ミルクでも赤ちゃんはいつも満足してくれます。ママが笑顔でいることが、我が子にとって一番の喜びです。

母乳でもミルクでも、どちらでも良いんですよ🤍

• 6月25日
かりん

双子の1人が粉ミルクを消化できなくてGCUに入院していたので、消化しやすい母乳をできるだけ…と医師に指示され2ヶ月半まで完母でしたか、その頃から需要と供給のバランスが崩れたのと一日中吸わせている…みたいになってしんどかったので、そろそろええやろ!と混合にしました。
が、混合の方がしんどかったので早々に完ミにしました。
もっと早く完ミにすればよかった〜!と思ってます🤣
私の1番仲良い双子ママさんは上の子2人に手伝ってもらって(幼稚園児と小学生)混合してましたが、手伝いないと混合しんどいって言ってました🥺
私は次子供産んだら、双子でも双子じゃなくても完ミにします!!笑

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

コメントありがとうございます!
    そうだったのですね😭
    単胎児ならまだしも、双子となると
    ミルクが楽ですよね💦1人母乳だと時間もずれてきて結局寝れないし、どっちがどっちだったか忘れるしで
    早く退院して完ミにしたいなーと思ってます😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

ほぼ完ミです😳!
上の子いて2人授乳無理です🤣
授乳は私しかできないけどミルクなら夫があげられるので
もう、ほぼミルク🍼です!
ただ全く母乳あげないのも上の子2人授乳していたのもあり、寂しい(ただの自己満です🥺)気持ちがあるので昼間ゆっくりしてる時だけあげてます!

ミルク楽でいいです🥺!

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

上の子いるとなかなかできないですよね💦
    母乳ないの寂しいのもめっちゃわかります!!!たまにあげる感じいいですね!!私もやってみます🥰

• 6月25日
ママリ。

もう4歳なのですが、、、

当時は完母からの混合でした。
完母の予定でしたが、やはり寝れないし大変だったのでミルクもあげてました!

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

双子で完母大変ですよね💦
    同時に授乳ができればいいのですが..

• 6月25日
もすけ

双子、混合からの完母です!

一人しばらくNICUだったこと、低体重で哺乳力が弱かったのでミルクと搾乳併用してましたが、
3ヶ月の後半?くらいで2人とも完母になりました。

1人ずつ授乳→授乳クッションに2人寝かせて授乳→首が座ってからは2人を膝(とクッション)に乗せて同時授乳…という感じです。
腰が完全に座ったら、胡座をかいた膝に2人が座って、私にしがみついて二人で飲んでました。
1歳前で一緒の布団に寝るようになってからは、大の字で私が寝てると両脇から勝手によじ登って勝手に飲んで勝手にまた寝てくれるようになり、結構楽になりましたꉂ🤣𐤔

上の子が完母だったのと、体質的に母乳量が多かったのでどんどん飲んでもらわないと痛くて痛くて…💦

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

すごい!!!!!双子で完母すごいですね!そして飲ませ方も勉強になります🥹
    私も割と出る方ですが今は、1人母乳、1人ミルクにしています!ですが同時授乳できるならその方が一回で終わるし楽になりそうですね!!
    母乳量が増えたらやってみようかなぁ、、!

コメントありがとうございます😭

• 7月9日