※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が私に対して甘えた行動を増やしていますが、これは愛情不足なのか赤ちゃん返りなのか知りたいです。2人目ができてから特に増えました。

愛情不足?赤ちゃん返り?

寝かしつけの時、私の腕や足をすりすりする
顔と顔を引っ付けてすりすりする(たまに)
私のお腹や腕を蹴る
私の顔や腕に足を乗せる
私の手を掴んで足をなでなでして貰うような仕草をする
私が背中を向けて寝たらその方向に行くか、私の身体をこっち(子供の方へ)に向けようとする
仰向けになっていたらお腹や胸の上に乗る
横向きなら背中の上に乗る
対面で寝ている時に耳たぶや顔を触る

愛情不足なんですか?赤ちゃん返りですか?
2人目ができてからこれが増えました。

コメント

豆

ただお子さんが成長しただけじゃないですか?赤ちゃんかえりかもしれませんが、ごくごく健全な2歳児さんだと思います。

愛情不足してる子供にお母さんに甘えようなんて発想は無いですよ。

ただ、安心するからそうしてるだけだと思います😊お母さんのこと大好きなんですね♡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

最近までひどいつわりだったため、あまり相手しなかったし、イライラしてばかりだったので愛情が足りないのかなと心配してました。

そう聞いて安心しました☺️

• 4時間前
  • 豆

妊娠中は自分の体も気持ちもうまくコントロールできなくてもどかしいですよね💦

質問からはきちんと信頼関係が築けていると感じましたよ☺️

どうか、ストレスをためずお身体大切になさってください♡

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨

しかもトイレまでついてきます😅
    鍵閉めたいですが、念のために鍵をかけずに空けているんです。自分からドアを開けて私のトイレが終わるまで(私の姿を見ながら)待ってくれてます。

その時に「向こうで待ってて、すぐ行くから」と言ってもなかなか行かないです😅

• 4時間前
  • 豆

可愛いぃぃ😍
    想像しただけで最高ですね🥹❤️

うちの子にもそんな時期があったなぁ…と思い出しました😂久々に思い出させてくれてありがとうございます🫶🫶

• 3時間前