上の子と下の子との関わり方のバランスで悩んでます。現在、上の子(2歳…
上の子と下の子との関わり方のバランスで悩んでます。
現在、上の子(2歳2ヶ月)と下の子(0ヶ月)を自宅保育で育てているんですが、どうしても下の子を放置気味になってしまいます…
里帰りもしていないし、上の子は赤ちゃん返りなのか最近特に甘えん坊で下の子を構う余裕がありません😭
ひどい時は30分くらい放置して、いつのまにか寝てるなんてことも…
母は「上の子は急にママを取られて辛いんだから、上の子を優先して下の子は泣かせておいても大丈夫」と言うんですが、上の子はずっと基本泣いたらすぐ抱っこが当たり前だったので、こんなに差が出てしまっていいのかなと悩んでいます💦
みなさんは上の子と下の子の関わり方、どうしていましたか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)

みゃーの
私も全く同じ関わり方してました!
代わりにパパが帰宅したらパパ=下の子担当にしてましたね
もちろん上の子が起きてる時は優先ですが、授乳の時は1層愛してるよーとか可愛いねーってずっと伝えてましたよ
とはいえ放置も多いし、昼寝中もうるさい(おもちゃを真横で鳴らす)し、その分逞しく育ちましたよ
今は自分大好きな女の子に育ってます✨️

まる
下の子基本放置でいつの間にか寝てました😅
今は動き回ってしまって危ないので抱っこ紐でお昼寝させてますが上の子はやはり赤ちゃん返り強かったです!

ma
下の子放置してました😅
でも、その分上の子が下の子を可愛がってくれたので、2倍の愛が伝わってれば…と思ってます😂
あと、下の子が1歳2歳3歳と大きくなるに連れて、上の子にかまえなくなってくるし、自分のことは自分でやれるようになるし、我慢させちゃうことも多くなるので💦
今のうちにいっぱい上の子可愛がってあげてもよいのかなぁと思います👌

はじめてのママリ🔰
下の子放置してましたし、今も1番下の子ある程度放置です☺
自我の出てくる6 ヶ月くらいまでは、そのままでいいかな〜と思ってます☺
長男と次男の時は、6 ヶ月頃から次男がママじゃないとダメ期間がきたので、そこから交代制に変えました☺☺

ママリ
そんなもんですよ。下の子なんて基本最初の頃は別室のベビーベッドでずっと1人でしたよ😅
コメント