娘が夜中に何度も起こしてくるため、母親が寝不足で困っています。旦那は他のママの子供への接し方を見て、母親を責めるような発言をしました。母親は自分の対応に悩んでいますが、どうすれば良いかアドバイスを求めています。
皆さんならどういう対応ができますか?綺麗事や理想ではなく、現実的に聞きたいです。
娘が夜中に何回も手を繋いで、こっちを向いててと起こしてきます。娘自身も眠れてるのか?ずっと起きてる?って感じに、私が少しでも寝返りを打ったり、仰向けになった状態になるとすぐに起こしてきます。そんなこんなで私自身もここ数日ほぼ徹夜状態です。
それを娘に勘弁して欲しい。隣にいるから、どこにも行かないから、お願いだから寝かせて欲しい。と私なりに本気で娘に話しました。
同じ部屋で寝てる旦那もその状態を知っています。ですが、この前幼稚園で他のクラスのママさんがすっごい子供に懐かれていて誰の子でも構わず元気いっぱいに相手にしている方がいました。そのママさんを見て旦那が「ああいう子供好きで俺らとは違う元気な人って、きっと娘のこの夜中の対応にも子供のこと第一に考えて、自分が眠れなくても夜通し娘のそばで頭を撫でて手を繋いで、娘が起きた時にはにっこり笑ってママここにいるから安心してねって笑顔で言ってあげられるんだろうな」と言われて、まぁ私も娘に対して勘弁してくれ!と言うのはダメだったとは思いますが、私もかなりしんどかったので、やっぱり?私ってダメな感じ?と思いへこみました。
皆さんならどう対応できますか?もうここ1ヶ月こんな感じです。起きてるのか寝てるのか、頭も全く働きません。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)

はじめてのママリ
私なら3日それが続いたらめっちゃ怒鳴ると思います😇
もちろん最初は優しくできますが説明や対応してもそれなら無理です…睡眠不足だけは耐えられません

はじめてのママリ🔰
うちも同じように息子の方向いてないと首ごと向き直されて上向くのすらダメな時期ありました💦
と言っても寝ついてしまえば母子ともにしっかり眠ってはいたので辛さは全然比になりませんが😭
その元気いっぱいな素敵なママさんだって、徹夜状態が続けばニコニコ付き合ってあげられるとは到底思えませんよ😢
それほど寝不足って人をおかしくさせます‥。
旦那さん、これ以上追い詰めないでーって思いました😭
私はそういう時期はもう完全に抱きしめてよしよししながら腕枕で寝てました💦
身体バッキバキでしたけどね。
でも下のお子さんもいるしそれもなかなか難しいですよね😢

四太郎の母
私は子供大好きで保育園で働いていていますが、きっと自分が眠れなくても夜通し寄り添うのは誰もが理想だと思いますが皆んな勘弁してくれと思うと思います😭実際私ならママがぐっすり寝れる体勢で寝るね!ママ側にいるから大丈夫!おやすみ〜!とそのままくるんと寝返り打って体勢整えて何言われてもぐーぐー寝ちゃいます、、すみません🥹保育園では子供達に寄り添って丁寧に接してますがお家では勘弁です😭🙌

ままくらげ
起こされても起きられない、体力もなく若い頃から徹夜が全くできないタイプなので、すでに徹夜されてるだけでも凄いです🥹
私は「眠いから無理だよ、ごめんね、ママのお布団においで」と言いかけてそのまま寝落ちしてしまうと思うので……💦

自由な貴族
まぁ〜よくもツラツラと長文がでてきましたね😂😂
私なら眠いから、多分無視します💦
それで泣いたりしたらフォローするかな😇
腹立つから(上記の事言われた後なら)夫も起こす!!

はじめてのママリ🔰
そんなわけないですよ😂
私的には、自分の余裕がない時に子供に優しく出来る人は旦那さんにめっちゃ当たってると思います〜
にっこり手を繋ぎながらそばで子供に見えないように旦那を蹴ってるかと😂
そして、娘さん、何か心配事とか嫌な事があったりしませんか?夜起きるって、不安があったり、朝が来てほしくなかったりするとあるんじゃないかな?って思います💦
コメント