※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓໒꒱· ゚
お仕事

保育園の保育時間について、フルタイム契約ですが実際は時短勤務の場合、短時間保育に変更届けが必要でしょうか。契約をパートに変更すると保育園も時短保育になるのでしょうか。

保育園の保育時間について

3号認定のパート、フルタイム契約で、園に提出している就労証明はフルタイムと記載になってます。
ですが実際は会社の都合で、時短勤務なのですがその場合は、短時間保育に変更届けを園に出さないと行けないですか❔

会社の契約状況がフルタイムなら標準保育のままで大丈夫なのでしょうか❔こちら側から、会社に時短にして下さいと頼み、契約をパート(1日、5時間など)にしたら、保育園も時短保育になるってことなのでしょうか?

コメント

ごま

私も今育休中ですがフルタイム契約で実際は時短で働いてます!
就労証明もフルなので標準にしていて、
自治体の窓口では標準にしといて早く迎えに行く分にはいいから
そのままでいいんじゃない?って感じで言われました!
(私の自治体は比較的寛容な所かもしれないですが、、)

今は普通にお仕事終わって最短でお迎え行ってあげて、
会社の契約が変わったり、産休とかで状況が変わった時に
保育園に申し出たらいいんじゃないかなと個人的には思います!

• 🍓໒꒱· ゚

🍓໒꒱· ゚

フルタイム契約なのに、会社の都合で時短保育の契約にも届いていない月があって💦
    その場合(時短にすら届いていない)も契約がフルタイムなら標準のままでも大丈夫なのでしょうか?😭

• 6時間前
ママリ

勤務時間にもよりますねー!
あと自治体の判断にもよります!
私はたん時間パートですが
朝が早いため標準保育時間になってます。
標準保育時間と短時間保育だと料金も変わってくるので…