子どもが23時まで寝ないことにイライラしてしまう自分はおかしいのか悩んでいます。育児と仕事を両立しながら、旦那との育児に対する考え方の違いに苦しんでいます。自分の自由が欲しいと感じています。
23時まで子供寝なくてイライラするのおかしいですか?
子ども2歳、保育園に落ち続けていて私は会社に無理言って自宅でテレワークしながら子ども育てています。
旦那は朝ゆっくり10時前に出社して20時帰宅。
でも朝ごはんから晩ごはんまで私がワンオペしながら仕事もして、旦那は帰ってきてお風呂に入れるだけです。
その後水分摂らせて歯磨きして寝かしつけは私です。
今日23時すぎてもなかなか寝なくてあまりにも腹が立って「早く寝ろよ!黙れ!!」と叫んだら、
旦那が寝室に来て、子ども相手に何言ってんだ?頭おかしいんじゃないのか?と言って、寝かしつけ代わるからリビング行っとけと言われ、1人でリビングにいました。
やっと自分の時間だ…と思って缶ビール開けて飲んでいたら、寝かしつけた旦那が出てきて
子どもが寝ないくらいでイライラしすぎ、それで旦那に子ども押し付けて自分は酒飲んでるのかよ、いい身分だな。と言っていました。
なんかプッツン切れてしまって色々言いました。
私が自宅保育しながら仕事してるおかげでお前がなんの苦労もなく働きに出れてるんだろ!
子どもの朝の支度全部済んだ9時に起きてきて自分の支度だけ済ませて家出ていいご身分だな!独身かよ!
私が寝かしつけてる間ずーっとネットゲームしてたくせに寝かしつけ代わってみたら私がビール飲んでるのがそんなに憎いか!
2歳の面倒見ながら仕事するのがどんだけ大変かやってみてみろや!
と言ったあたりで、「絶対に外に出て働きに出ている方が大変。可愛い子ども見ながら家で悠々仕事して何がそんなにストレスなのかわからない。」と口をはさんできたので、
10年以上ブラック企業で社畜してきた経験のある私が、今フルタイムでテレワークしながら育児のほうがつらいって言ってるんだからつらいんだよ!やってから言え!
と言ったら少し黙って「まぁ…子育てには向き不向きがあるんだろうな」と嫌味を言って寝ました。
お前には向いてないって言いたいんでしょうね。
そりゃ旦那が子どもを育てるのは簡単だと思います。
栄養も考えず自分と同じマック食べさせて、おかずなかったら白米だけ食べさせて、パパー!と呼ばれても知らんぷり、落ちてるゴミ拾って食べてても知らんぷり、気分が乗った時だけ自己満足で遊んで夜は暗い部屋に放置して自分はスマホでゲーム。
何が大変なのかわからないでしょうね。
保育園活動や見学、申込とか必要な書類も全て私が手続しました。
仕事も今の職場も大好きなので本当はちゃんと出社してバリバリ働きたいんです。
それを言っても「俺よりは収入低いからね」という理由で旦那が時短したり育休取る選択肢はなし。
ちなみに私と旦那の収入差は100万円程度です。
どうして私ばかりが子どもを産んだおかげでこんなに苦しまないといけないんでしょうか?
子どもを旦那に預けて離婚したい。
もう自由になりたい。
子ども産まれるまで旦那の事大好きだったしすごく仲の良い夫婦だった自負もある。
子ども産む事に否定的な私に「妊娠出産以外の事は俺がなんとかするさ!」と言ってくれて、それに騙されて子どもを作ったのが間違いだったのかもしれません。
子どもには本当に申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
イライラしますよ💭
早く寝ろよ!!と言ったこと何回もあります。

はじめてのママリ🔰
寝ない子供にイライラするのは当たり前ですよ!!
そんなに自分を責めないでください🥲
旦那さんに1番腹が立ちますけどね。
たまーに育児に関わるだけで、やった感だして、そりゃ子供可愛いだけですよね?
1日中子供見ながら家事やったことあるんですかね??
1回やらせてみたらいいと思います。立場逆にして、いつもの旦那さんの役をママリさんがやる。言われるまで何も手伝わない。
これを経験したらどれだけ育児家事が大変で、子供は可愛いだけじゃないって分かると思うんですけどね。
ましてや、給料も出ず365日ほとんど休みなく母親の仕事はやってきますからね。
やってみたら、こんな大変なこと俺にはできやん。すごいな。って思うと思うんですけどね😂
てか、旦那さんも別に特別凄いことしてないですしね。働きに行ってるだけですから笑
休憩時間も、言葉の通じる大人との会話も絶対息抜きにはなってますから。それで張り合ってくるのは間違いだと思います笑
そもそも比べるものじゃないし、お互い凄いな!って尊敬しあえたらいいんですけどね💦
こちとら、休憩時間なし、会話という会話もなしで24時間。子供は可愛いけど、本当に可愛いだけじゃない。それを分からんってことは、ろくに育児してない証拠やんって、言いたいです😂
なんとかするさ!って言うならなんとかしてくれよ!!

はじめてのママリ🔰
娘も2歳、全然寝なくてイライラしてました😂
寝ないだけならまだしも‥抱っこ!と言われ抱っこして、今度はねんね!と言われ布団におろし‥を3回ほど繰り返し。
ぬいぐるみの位置がここじゃないだのなんだの‥
いいから早く寝なさい!と何回も言いました😂
うちの旦那も同じです。
こっちはイヤイヤ期の娘とずっと一緒だということを理解してない。
朝から晩までグズグズ、癇癪。
可愛いとこしか見てない男どもとは違います。
どれだけ大変か、どれだけしんどいか。
可愛いだけじゃやっていけないですよね。
今日旦那が帰宅した時も娘はグズグズ。ご飯も全然食べない、なのに旦那はあとでアイスあげるねーとか言って。
ご飯食べないのにアイスだめだから!と言うと、余計なこと言ってんじゃねーと言われ。
仕事から帰ってきてイライラしてんなら、帰ってこねーぞと言われ。
じゃ帰ってくんなって話です😇
ほんと頭に来ますよね💦

はじめてのママリ🔰
ママリさーん😭
うちも今同じこと起きました。
20時に寝た娘が23時に急に起きてきてもうすぐ寝そうだけど寝ません。
早く寝ろ!って言いました。
そしたら、リビングでYouTube見てた旦那がやってきて、そんなイライラするなら起こしとけば?だと。
こっちは2時間頑張ってる。
お前はYouTube見てたよな。こっちは寝かしつけ終わった後食器洗ったり、片付けしたり、洗濯物畳んだりやること山積みなんだよ。
そして他のことも同じすぎて😂
子育てには向き不向きがあるからねってお前は向いてないと遠回しに言われて本当腹立ちました。おまえが1番向いてないけどな!と思いましたけど。
うちも子ども産まれる前は大の仲良しで、子育て頑張るって言ってたのに本当騙されました。もう出ていきたい。子どもには申し訳という気持ちもすごく分かります😭

はじめてのママリ🔰
余裕がないからでは?
子ども見ながら仕事なんて普通に無理だと思います。それなのに旦那さんも理解がないし。ストレスフルです。
旦那さんはわからないんでしょうね…その大変さが。体験してみないと。
保育園に入れるのが1番ですが、多少お金がかかっても日中預けられるところはありませんか?ベビーシッターとか。具体的な提案があまりできなくて歯痒いですが、その状況を変えられるのはママリさんだけなので応援しています。
私も仕事が大好きなので、保育園に預けて日中仕事に打ち込めることで、子どもにも余裕を持って向き合えるようになりました。

はじめてのママリ🔰
おかしくないです!
私も子供が寝なさすぎて「もう一人で寝なさい!」って部屋出たことあります!
子供寝ないのつらいですよね。。
旦那さん9時起床遅すぎませんか?!朝の支度手伝わないなら6時起床で7時には出てってもらって夕方早く帰って戦力になってくれたらいいのに!!
はじめてのママリさんの負担が大きすぎます。家事育児で収入差以上の働きしてます!
保育園早く入れるといいですね😭

はじめてのママリ🔰
旦那さんヤバくないですか?
読んでて殴りたくなりました😂
共働き、たった収入100万の差で家事育児何もやらないって本気?って思います〜
ママリさんは何も悪くないです。
2歳見ながらテレワークってかなり厳しいですよね💦
子供4人いますが、お前ら黙れ!さっさと寝ろ!位言いますし、妻に言わせたくないなら、最初から旦那さんが寝かしつけしたらいいと思います。
コメント