フルタイムで働くワンオペママが、自分の気持ちをどう保っているかを知りたいです。毎日のタスクが多く、疲れ果てており、夫の協力も限られている状況に悩んでいます。
フルで働きワンオペママさん、どうやって自分のご機嫌をとってますか??
私のタスクが多すぎて、もう死にそうです笑
5:30起床、自分の支度、朝ごはん・旦那の弁当・晩御飯・旦那子供達の朝ごはんを作りながら食洗機の洗い物片付ける、保育園の連絡帳、保育園の準備(残り)、子供達にご飯を食べさせ、着替えさせ、片付け、7:30に家を出て保育園に送り電車に乗る…仕事する18:00お迎え、お風呂、夕飯作り、食べさせる、片付ける、保育園のどろんこになった服を軽く洗い、少し遊ぶ、歯磨き、寝かしつけ、お風呂洗い、洗濯物を干す…早くて22:30頃いろいろ落ち着きます。
旦那は6:20起き、支度して洗濯物畳む、ご飯食べる、7:00家を出る…23:00過ぎ帰宅、ご飯食べて、自分の分の食器洗う、テレビを見て寝る。
平日毎日こうです。
土は午前に洗濯掃除買い物をして、午後は公園
日は午前上の子の習い事、午後は公園
旦那も協力はしてくれますが、起きるのは遅いし、夕方前に電池切れます…。使い物になりません。少し頑張ると後日喉が痛いとかわけわからんことを言います…
テレビは子供に取られ、ずっとNHKばかり。上の子はずっと喋っててまともにご飯も食べず時間がかかったり、the男子って感じなのでわけわからないことを言って笑ってて、私は呆れとイライラ。
毎日怒ってばかりです。そもそも通勤90分かかってる上に動き回る仕事なので本当にクタクタです。夜は子供達に蹴られて何度も起きます。旦那は1人で寝てます。
復帰して一年経ちますが、何度か体に支障もでてきて、今回も耳鳴りがひどいです笑。それなのに旦那は飲み会。飲み会。
もうママも妻も辞めたくなりますし、本気で思ってるわけじゃないけど、このまま消えてしまったら楽だなーとか思います。すぐ近くに義実家もあるし、私いなくてもどうにでもなるし、こんなに頑張ってるけど私の存在価値とは?と思ってしまいます。頑張ってるって言っても、別に頼まれてるわけじゃないこともやってて自爆してるだけかとも思ってしまいます(土日はなるべく子供たちの希望を叶えたり、細かいところまで掃除したりしてしまいます…)
旦那にたくさん文句もあるけど、できる限りのことはしてくれてる(最低限…)、進んで家事もやってくれるけど頑張りすぎてすぐ電池切れ…。文句言ったって何も変わらないし、吐き出すだけ無駄か…と思って誰にも言えてません。(解決することは文句言ってますが、そうでないことは基本きわないです)
怒ってばかりで、もはら毒親だなと思ってます。
子供に対して本気で怒ってばかですよねー。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)

ことり
1人だけでハーゲンダッツ食べたり、
どうしてもやる気起きない日はやりません😇
母は今日は何もできない宣言します。
コメント