専業主婦から働く予定の女性が、9-17時の派遣勤務の体力的負担や、派遣と正社員のどちらが良いか、急な休みに対応しやすい職種について質問しています。
お仕事に関して質問させてください🙏🏻
申し訳ありませんが、否定的なコメントはお控えください🥲
私は約5年間専業主婦をしていますが、来年の4月から下の子が保育園に受かれば働こうと考えています。
気持ち的にはがっつり稼ぎたいので9-17時くらいの派遣で働きたいのですがいきなりこの時間帯で働くとなるとかなりしんどいでしょうか?
派遣だとよく稼げるが、有給や賞与のことを考えると正社員の方がいい!と周りから言われたりもします。
そこで質問です。
① 来年の5月頃から働くとして約6年間働いていない期間があり、いきなり9-17時の勤務は体力的にも厳しいでしょうか?
同じ時間帯で働くお母様たちの保育園お迎えから寝かしつけまでの時間配分を教えていただきたいです。
② 派遣、正社員どちらのほうがいいのでしょうか?
③ 子供たちが風邪をひき、急なお休みや連続のお休みが多々あると思いますがどのような職種が融通効きやすいでしょうか?
また、どのような場所で働いてみえますか?
こちらの3点、答えられる質問だけでも大丈夫ですのでどなたか教えていただけますでしょうか🥲
- 𝖲(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

もち
昨年出産3ヶ月で時短パートで仕事してました。
3歳のお子さん預けるのとはまたちがうと思うのですが、私も1人目出産後長い時間働いてなかったので急に9:00〜16:00めっちゃしんどかったです。
保育園の洗礼でめちゃくちゃかぜもやばいし、上の子も保育園に転園するということですよね?😔
年長さんでの転園ですか?

はじめてのママリ🔰
いきなり9-17時はかなりしんどいと思います😢一人目復帰時にフルで復職しましたが辛すぎて二人目復帰は時短にしています。私がへなちょこなのもあるので、Sさんの体力がめちゃくちゃあるならいけるかもしれませんが!✨
派遣と正社員は業界や職種によって全然違うと思いますのでどちらが良いかは一概には言えませんが、未経験でやりたいことがあるならまず派遣からでもやってみてまた転職してスキルアップする、というのも良いですし、派遣のほうがやはり気楽そうではありますね。社内のしがらみとかも関係ないですし😂ただずっと働きたい!と思える会社に出会えるなら正社員が良いかとは思います。
営業やカスタマーサクセスなど、一人でスケジュールを作って動くような仕事だと周りの人とあまり関わらないのでいくら休んでも大して気にならないと思います。代わりを探さなければいけないようなシフト制のところはやはりつらいですよね💦たくさん人がいるコールセンターなんかも突然休んでも大丈夫と聞きました!
-
𝖲
ありがとうございます🙏🏻
やはりしんどいですかね🥲
今は何時-何時で働かれてますか?🥺
未経験でやってみたいことがたくさんあるのでやはり派遣で様子見にしようかなと思います⭐️
コールセンターもママさんでやってる方多いようで気になってました🙂
ちなみにどのような職種で働いてみえますか?- 4時間前
𝖲
ありがとうございます🙏🏻
出産後3ヶ月でパートさすがに想像するだけでしんどいです😭
ちなみに、職種は何になりますか?
保育園の洗礼、、そうですよね😭
1番恐れているものです😭
すみません、保育園と書きましたが今年からこども園に変わったんでした🥲🙏🏻
上の子と同じこども園に下の子も申し込むつもりです🙏🏻
もち
失敗したーって思いました😅
それまでそこでスポットで月に数回入ってたんですが、、よければ産後すぐやけどフルできて欲しいと頼まれて無理やり行った感じでした笑
やめときゃよかったーって後悔してます😂自分も体調ぐだぐだで、今も引きずってます💦
職種は役所です!会計年度職員です。
同じこども園なら理想的ではありますね😍
ただ、まじですぐに9:00〜17:00はしんどいと思います😓
9:00〜17:00なら最低でも週四とかにしないと死にます。笑
𝖲
産後すぐフルで頼む職場、怖いです🙂↔️
産後はただでさえ頭回らないし寝れないしで体調悪かった記憶です🥲
役所!頭の良い方たちが集まってるイメージですが、当たってますか?🥹
そうなんです🥲だから絶対に受かりたいです🥲
本当ですかー😭車の買い替え時期でもあってがっつり稼がないと💰が間に合わなくて、、(笑)慣れちゃえば平気よね⭐️とか思ってる私舐めすぎですよね😱
もち
ほんとに!!😅期待に応えるぞーーってやってぶっ壊れました笑😆
娘がまさかの、入院したりもあって結局思ったように働けず、迷惑かけまくって病みました😩
全然頭良くないと思います笑
誰でもいけますよ!笑パソコンさえある程度できたら!☺️
めっちゃわかります!
私も去年車かったりして😂金ー金ー金ーってなってました笑
慣れないです。笑😆w
𝖲
自分が健康じゃなきゃ元も子も無いですもんね🥺
自分のがっつり働きたいという気持ちとは裏腹に、子供たちが頻繁に風邪引いたりでなかなか思うように出勤も出来ず周りに迷惑かけてという未来が見えてるので不安すぎます🥲
ええー!本当ですか🥹
元々事務員少しだけしてて、事務の仕事またしたいんですがパソコンすっかり忘れてしまって無理かなぁとか色々考えてます🤣
田舎なので車が無いと生活出来ないし、ガソリンも維持費も高いし、車も買い換えないといけないし、💰どんだけあっても足りないです🥵
もち
そうなんですよねー。一回月に7日しか出勤できなかったことがあって😰
謝りすぎてもう心も身体も悲鳴あげてました😰
エクセルとかワードとかですかね。
課によって全然仕事内容違うのであれですけど😅
7月からまた、違う役所で9:00〜12:00で働くことが決まってます笑😆
わかります!うちも田舎です😅
車ガソリンやばいですよね。こないだガソリン入れたのに!!ってつい先日なりました。
うちは車を去年から2台にしたので余計です😂
住宅ローンもあるし💸