※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ポケモンのスカーレットバイオレットを楽しむ2年生は少ないのでしょうか。息子はポケモンにハマっていますが、同学年の友達にはSVをやっている子がいないようです。

ポケモンのスカーレットバイオレットって今2年生くらいの男の子でしてる子ってあまり多くないですか?

息子がスカーレットバイオレットと、その流れでポケモンカードにハマっています。お友達があまり多くない息子ですが、戦略ゲームやコツコツ集めるゲームが好きで、ご近所の5年生の男の子がSVをやり込んでいる子で、その子とポケモンの話ができることがとても楽しいらしく、急速に仲良くなっています。
相手のお兄ちゃんも面倒見がいいタイプで、あと息子が割と年齢以上にゲームやポケカなどやり込めるタイプのため(算数やパズルが得意でポケモンにも活かされてる感じ)相手のママさん情報では遊ぶとなればそれなりに楽しく遊んでくれてるようです。

それはありがたいことなんですが、同学年のお友達の輪ももう少し広がったならと思っていて……息子のお友達はSVやってる子はいなくて、マリオ、スプラ、マイクラあたりが人気みたいです。ポケカも少しはやってる子がいるみたいですが、あんまり本気でハマってる子がおらず。
どっちか言うとサッカーとかドッヂなど外遊びが好きな子も多くて、ゲームやカード以外だと読書やパズルやレゴやプログラミングなど完全インドア派の息子と趣味がばっちり合うような子はあんまりいなさそうです。
息子が交友広くない内向的なタイプのため、出会えていないだけの可能性もかなりある気がしますが。

5年生のお兄ちゃんとの様子を見ているとポケモン好きなお友達がほしいんだなっていうのが見ていて分かるのですが、SVが2年以上前のソフトというのもあるのか、あんまり2年生くらいの子はやってない感じですかね……キャラとしてのポケモン自体は人気あるんだろうなってなんとなく分かりますが、ゲームやカードって2年生くらいにはどうなのでしょうか。今5年生くらいの子たちがドンピシャ世代(2年前に中学年あたりでプレイしてたみたいな)なんですかね……?

息子のポケモンへのハマり方ややり込み方はまあまあ深いオタク気質な感じもあるので、周りではなくポケモン好きの世界で探したほうがいいのかなとも思ったりします。

コメント

am.11

小4娘、ポケモン(SV)は2年生の頃からハマっていて、ゲームにカードにアニメ、めちゃくちゃ詳しいです。
同じく、同学年にはポケモン友達はいません。
幼稚園から仲良い近所の男子(1個下)とはポケモン友達で頻繁に遊んでます。
私も、娘に同学年の友達が少ないので一時期悩みましたが、本人はさほど気にしておらず、学校も楽しく通えてるのでまぁいいかと思うようになりました。
女子らしくファッションやキラキラした物にも興味を持って欲しいものですが、ポケモンの方が楽しいらしいです。笑
本人がどう思ってるかが大事ではないでしょうか🤔?友達なんて無理して作るものでもないし、フィーリングが合えば年上でも年下でも仲良くなって楽しい時間過ごせますしね😊
息子さんと仲良しの子は5年生で先に卒業しちゃうのは寂しいですね・・。

今年ポケモン新作でるようなので、また新たにポケモンの輪できるかも、と少し期待しても良いかもしれませんね🙂