5歳の子供が情緒不安定で、言うことを聞かず、プレッシャーを感じて泣くことが増えています。親としてどう接すれば自信を持たせられるか悩んでいます。
子供の心理に詳しい方や保育園や幼稚園の先生いますか?
最近5歳の子が情緒不安定ぎみです。
最近言うこときかないこともありイライラして子供に怒ることが増えました。夜ご飯を食べなかったりして、わたしたちもがみがみ言い過ぎてしまったり、すぐお腹痛いと言い出します。でもお菓子は食べます。
幼稚園で組体操があり、できないことに悔やんだりプレッシャーを感じてやりたくないと泣き出します。
私自身、1歳の子もいてあまり5歳の子と向き合えなかったりします。なので、パパに任せてしまってます。
ママ遊ぼうと言ってもごめんねばかり言ってしまいます。
YouTubeを見せがちです。
いつも発表会などもやりたくないなどと泣き出したり心配しすぎたりします。
ですが本番には強くしっかりやりとげてます。
わたしたちのせいで繊細すぎて神経質になりすぎてしまったのかなと思えてきました。
タフになれないというか。できなくてもいいんだよ、失敗しても恥ずかしくないことは伝えてます。
プレッシャーにつよく自信をつけるにはどうしたいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
保育士、幼稚園教諭で同じく5歳の子どもの母です。
プレッシャーに弱くて自信がないという事もあるのだろうなと思いますが、赤ちゃん返りもあるのかな?と思ったのですが違いますか?💦
自分と向き合って欲しい気持ちの表れじゃないかなと思いました。。
コメント