※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

7ヶ月の子どもがベッドから2回転落しました。初回は頭をぶつけた様子で、2回目は仰向けで泣いていました。今後の症状や見守り方について情報を求めています。どうすればよいでしょうか。

7ヶ月になって1週間以内で2回ベッドの上から転落しました
1回目は20日(金)20㎝のベッドと窓のサッシの間(頭と額ぶつけてる、見たところ頭から落ちてそう)
2回目は20分前70㎝のベッド(どうやって落ちたか不明、仰向けの状態)
どちらも私の近場にいないときにベッドに置かれていてその後近場に戻ってきて安全なところにいるだろう
旦那が見てくれているだろうと思い気にしてませんでした
隣の部屋にいるときベッドから落ちて音がしたところしか見ていません
今のところすぐ泣いていつも通りですが
初めてのことすぎて、しかも2回も落ちてしまって
今日の分はどこを打ったのか分かりません
仰向けで泣いてるところしか見ておらず
動かしたらよくないとも書いてあるし
赤くなっているところ軽く触ってみましたが泣かないので分かりません
なにかあってからでは遅いのも分かりますが
20日の病院では症状がないとなにもできない、あとから症状が出ると言われたことから
今すべきことや気持ち的にもどうしたらいいか分かりません
なにかあってあとから後悔するのも嫌なんですが
病院連れていっても同じこと言われそうで😢
どんな症状が出るのかとかこうした様子の見方とか
動かし方や見た方がいい箇所
質問でもなんでもいいのでいろいろ情報ください😭
お医者さん、看護師さんのご意見もあれば助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ご不安な気持ちお察ししします。
素人ですが何度か子どもが頭を打っています。既に様子見られてると思うのですがまずは普段と違う様子がないか?ということだと思います。哺乳や機嫌、嘔吐、発熱、手足の動き(麻痺がないか)、大泉門の膨らみなど。12時間・24時間・3日間で変わった様子がなければ一先ず安心かと思います。
ご不安かと思うので小児救急電話相談に電話されてみても良いかと思います。私は何もせず、万が一何かあったら嫌なので脳神経外科に連れて行ったこともあります。
CTは被爆のリスクがあるので医師の診察の上撮る価値があるとされた場合は最終的には親に委ねられると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    発熱、大泉門の膨らみまでは知らなかったです
    今測ってみたら37.3℃平熱36.7℃なのでちょっと心配ですがしっかり様子見たいと思います😢
    金曜日に連れていった病院にCTなくて後日と言われ被爆の件聞いたら
    どうするべきか判断できず…
    こういうときしっかり判断できる親になりたいですが
    もし○○してしまったらどうしようが強すぎて判断つかずダメ母です😢
    12時間、24時間、3日間しっかり様子見ようと思います😢

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません、発熱は普段と違う様子の1つかと個人的な観察項目です🙇暑さや泣いたことで体温が上がっている可能性もあるかと思います。
    悩むのは子どもを大事に考えているからこそだと思います。自分の体でないので慎重になりますよね。全然ダメではないです😭個人的には具体的な症状が出ていないのでCTの必要は現状ないのかなと感じました。
    どうかお大事になさってくださいね。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、今まだテンパっていてまだドキドキ止まらずなにしたらいいかと思っているのと文字にしてもらえたことで平常心保ってます
    大切なことなので体温も含めてしっかり見たほうがいいのでコメントして教えていただきありがたく思います😣✨️
    先ほど教えてもらった相談室に電話したら様子見るか病院行くかと言われました
    病院にも電話したところ変わったところないなら来ても…って感じだったので3日間以上横でしっかり様子見ようと思います
    優しいお言葉といろいろ教えていただきありがとうございました😭

• 7時間前
Sawa

頭打ってるなら嘔吐とか目が合わないとか気にします☺️
4日経っていつも通りなら問題ないと思いますよ
あとは高さのあるところにはもう置かないほうが良いと思います
大人が隣にいるなら大丈夫ですが結構赤ちゃん動くので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ嘔吐もなく目を見てくれています
    4日間しっかり様子見ようと思います😢
    1回して反省してるし大丈夫だろうと子どもを任せていた私が悪いです
    自分以外のこと過信したらダメだということを今回しっかり学びました😢
    お風呂とトイレのときは私が移動して戻ってくるまでここから動かさないでということ言ってから他の部屋に移動しようと思います

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

70センチはけっこう高さがありますよね💦ですが落ち方や床の素材によってはそこまでの衝撃でなかった可能性もあるように感じます。
医師に身長くらいの高さならそんなに心配ないとも言われたことがあります。(つかまり立ちなどが始まって不安定なときに転倒して頭打っても問題ないでしょ?と)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    下はフローリングなので音も大きくて子どもには本当に申し訳なく反省してます😢
    骨折はしてなさそうですが
    ゴンっていうよりドスンの音だったので頭や足からというより体から落ちたのかなとも思います
    身長が70㎝なので同じくらいと考えたらつかまり立ちくらいですね
    これから怖いですが少しだけ安心できました😌
    でも心配なので今日は無理ない程度につきっきりで様子見ようと思います😢

• 7時間前