※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラキたま
子育て・グッズ

ご近所のママとの人間関係で悩んでいます。孤立感や比較心、落ち込みがあります。どうすればいいでしょうか。

ご近所ママについて。建て売りに住み2年がたとうとしています。人付き合いが苦手すぎる私はやっぱり浮いていますし疲れます。ご近所さんはお子さん同じくらいか次女と同級生が数人います。私以外は昔からの友達のように仲良くなってますが、性格的に頑張ってもなれません。頑張っても心開けません。時々お誘いを受けて遊んだりたまたま外で会って話をしたりしてもなんか私だけ浮いてます。共通のお友だちがいるのか知らない人のはなしをしたりしていたり、テレビのドラマの話だったり真似事?してたりしてついていけてなかったり、ママも一緒にやりなよって子供に言われたり落ち込みました。結局私自身が人と比べてしまって劣ってるとか子供の服うちは可愛い服着させてあげれてないとか、自分がおしゃれできてないとか、他のママは若いし綺麗にしてるしとかでイチイチ落ち込んでます。イイリアクションもできないし面白くないし、こんなマイナス思考なので人が寄ってこないしどこへいっても人間関係で落ち込みます。どうしたらイイでしょうか。もう建て売りに住まなきゃよかったかなって思うし人付き合いが余計にいやになりそうです。考えすぎて困ってます。誰か助けてください。泣きたいです。

コメント

うありこ

私も人付き合い、苦手です。
子供が産まれた頃、本当にママ友を作るのが嫌で(笑)
ラキたまさんみたいに頑張ってやってましたがやっぱりダメでした。
保育園に入ってもそれは続き…。
なんとなく良くなってきたのは役員をやったのがキッカケだったかも。嫌でも喋らなきゃいけなかったので。
そうゆう付き合いを経てなんとなくしゃべり方とか、考え方とか、この人はここまでの付き合いだと割りきる力とか身につけていきました。
ママ友なんてそんなにいらん!という根本は変わってませんが子供を通じてイイ付き合いは必ずやってきますよ。