※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シンママの方が金銭的に余裕がある理由が気になります。手取り15万で子供二人を育てているのに、どのように生活しているのでしょうか。補助があるのでしょうか。

シンママで稼ぎも少なく、実家も頼れないのに金銭的に余裕そうな人がいます。

わたしももうすぐシンママですが、どこにそんな余裕あるんだろ?と思ってしまいます。

その人
→週5、七時間勤務のパート。
→たまに有給じゃなくて普通に休む
→毎回ランチ外食
→よくみんなとご飯に行く
→電動自転車等高い買い物をたまにしている
→住んでるのは賃貸だが市営では無い都内

ニーサやイデコなどやりたいと言っていたので生活保護とかは無いんじゃ無いかな?と思っています。

手取りで15万くらいだと思いますが、子供二人のシンママさんってそんなに余裕あるもんですかね?本人は今までもずっとパートっぽいです。

元旦那さんもATMになるほどの稼ぎがないと言ってました。

どこにそんな余裕があるのだろう?わたしも見習いたいです😭

※あなたに関係ないとかはなしで、シンママさんって補助等でぶっちゃけ裕福なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

週5の7時間ならもう少し給料ある気もします!パートの方が稼げる場合もありますしね😌
あとは、養育費
手当で貰えるところはもらってたり、児童手当などもありますしね🤔
貯金してるかしてないかにも夜気がします!

• ママリ

ママリ

わたしがフルタイムパートで手取り17万ちょいなので、手取り15万で合ってると思います😊同じ職場なので。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ職場なんですね!
    それじゃあ、養育費が多いとかですかね??
    貯金してなければその分は使えますしね🤔どこにお金かけてるかじゃないですか?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

確かに貯金しなければその分使えますね😳もしかしたら貯金より生活を潤わせる方に使ってるかもですね👏参考になりました😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう🤔
私の会社にシンママのパートさんが何人かいますが、みんなカツカツで大変そうです💦

• ママリ

ママリ

わたしも同じでカツカツなので、余裕そうですごいなって思ってます😳

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちはとてもじゃないですがランチや頻繁にご飯は無理ですよ😱
ほんとに一般的なパートなんですかね?
羨ましいです🤣

夜な夜な配信とかメルレチャトレみたいな高収入の副業やってれば余裕ありそうですが、私は仕事とワンオペ育児でヘトヘトで夜寝ちゃうので考えられないです😇

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    同じ職場の方なので一般的なパートですよ!
    本当わたしも頻繁にランチは無理なのでどうやって節約してるんだろうって思います😳

なるほど、副業してればですよね。
    その方9時には寝るって言ってたし、お子さん大きいので副業はないんじゃないかなって感じです😳

ワンオペでお二人の子育てお疲れ様です👏😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ職場なんですね!!
    元々貯金あったとか…?
    あとはもし宝くじ当たったとしたら、周りにバレないように仕事辞めずにそういう生活する気がします😂

ありがとうございます🥹✨

しかし今の時代節約なんてたかが知れてるので、その方の余裕は気になりますね🤔

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

確かに宝くじ当たってる説ありますね!笑笑
    そうだとしたらそりゃ余裕あるわけだ😛

そうなんですよ、なんでそんな余裕なんだろ?って思っちゃいます😄
    子供の教育費や自分の老後資金貯めてたらあっという間にカツカツです笑

• 7時間前