※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が習い事を休みたがり、食事中に不機嫌になり、謝らせるために食事を出さなかったことについて、厳しすぎるか悩んでいます。

6歳、小1の娘が
習い事を休みたいとごねて泣いて、結局休む。
(眠くて機嫌悪かった様子)
起きてから、夕飯の時も不機嫌で
ご飯いらない!!食べない!!と騒ぐため
じゃあ食べなくていいよと娘の分は出しませんでした。
食べないと言うくせに食卓につき、机ツンツンしてみたり
足ぶらぶらして机揺らしてみたり
周りに迷惑行為ばかりするのでやめるように叱り
次はお腹すいたお腹すいたと言いはじめました。

私はもう1年生だし、きちんと謝るまで食べさせないでおこうと思い、私や家族にちゃんと謝るまでご飯出さない!と言いました。
すると今考えてるの!とか忘れた!とか不照れてて、謝ったと思ってもそっぽいて超早口でごめんだけとか…
ただごめんって言えばいいわけじゃない!とそれでは許さず、結局1時間かけて、さっきは怒ってごめんなさい、ご飯いらないと言ってごめんなさいと、自分からちゃん私の顔を見て言ってきたので、ご飯用意しました。

厳しすぎると思いますか?
もう小学生だし、ケジメというか、きちんと謝らなきゃいけない時は謝らせたいですし、不機嫌になってご飯いらないって言ったかと思えば後からお腹すいた何か食べたい!とか作ってる人に失礼すぎると思いまして…

コメント

まこ

ママのお気持ちすごーーーく分かります🙂‍↕️私も同じような対応しちゃうと思います。
娘ちゃん疲れてたのですかね😣?私にも小1の娘がいますが学校ってめちゃくちゃ疲れるんだろうなーとひしひしと感じてます。梅雨で天気も悪いし余計に😔
しつけることも相手に嫌な思いをさせてしまったら謝ることも必要だし今学んでいくタイミングなので厳しすぎるとは私は思いません😌ただどうして習い事を休みたかったのか、どうして不機嫌なのかの理由を聞いたり不機嫌をぶつけられたこちらの気持ちはどうか考えてもらったりしながらお互いの気持ちを受け止め合う時間を作ることも大切にしたいですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

気持ちわかってくれますか!ありがとうございます!

まず事の発端と思われる習い事を休みたい理由としては、宿題を全部終えることができなかったためです。
    1年生になり、今までより体力も使って疲れるのか、普段も帰ってきたから寝ちゃうことが多々あり…習い事の宿題を途中までしか終えることができてませんでした。
    プライドもあるのか、宿題をやらずに行くのをとても嫌がりますが、家に帰ってくるとリラックスしてゆっくりしたい気持ちが優先されてしまい、宿題する前に寝ちゃう、みたいな感じです。
    今まではなんとか、時間見つけてやっていたのですが今回終えることができず…
    行くまでに宿題終わってない!と気づき、疲れ、眠さに加えて宿題終わってないって、泣き喚き…💦
    習い事の入り口まで連れて行き先生とも話したんですが泣き続けるため、他の子の迷惑になると思い今日は休ませお昼寝させてました。

しっかり寝た後にも機嫌が悪く…今回のようなことになりました💦

私から見て、叱られてる理由もわかっていると思うのですが、頑固と言うかプライドがあると言うか、なかなか素直になれず謝りにくくなっていたんだろうなと思います。
    謝ること自体はできるのですが、叱られた後、自分が悪いとわかっていながらも素直になれない様子です😣

• 12時間前
まこ

娘ちゃんがんばってるんですね!もうそのがんばる姿だけで花丸ですよ😭💯
きっと自分の中にある色んな感情に折り合いがつくまでたくさん葛藤してたんでしょうね😣最後にしっかり謝れたのは読んでいて本当にすごいなと思いました!

大人でも指摘されたことに対してすぐ謝るってなかなか難しいと思うんです。旦那と喧嘩したときとか相手をもっと責めたくなる気持ちをぐっと堪えて心の中で折り合いつけてしばらくしたら謝る…みたいな😂私の娘も納得するまで不貞腐れてますよ!(笑)そういう成長段階なんだと思います😌小1母大変ですがお互いがんばりましょうね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校も嫌がらず毎日楽しそうに登校してて、お勉強も毎日頑張ってやってて、日々頑張ってるなぁ!と思います😊

そうなんですよね😂
    私もどちらかと言うと、素直に自分が悪かったなとすぐに思えず、気持ち落ち着いてから謝るみたいな…
    なので娘のなかなか謝りにくい感じとか葛藤してる気持ちとか、、すごく理解できます😣
    なので、できるだけ謝りやすいようにうながしてって感じにしてました😣

• 11時間前
うさこ

いいと思います!
親の本気を見せないとどんどんエスカレートするので。