※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に入園するにあたり、昼寝なしの生活に慣れさせるべきでしょうか。普段昼寝をしている子のリズムについて教えてください。

相談です!9月から満3歳クラスで娘が入園します。
バス通園で帰りは15時半バス停着です。

ほぼ毎日1-2時間下の子と昼寝をしてるのですが、幼稚園に行くと昼寝なしです。普段朝は6時起き、21時就寝です。
幼稚園から帰ってきてから寝かせると夕方になって夜絶対ねないし、眠たければバスでウトウトするかなーと思ってるのですが😭

入園に向けて昼寝なしの生活にならしたほうがいいでしょうか??
(下の子寝かしつけ中に寝てしまう可能性もありますが。できる範囲で)

普段昼寝してた子で、満3歳で入園した方どんな感じのリズムになりましたか?

コメント

チョッピー

最初は、めっちゃバスから降りたらグズるかなぁと思いますが…通い始めてからで良いと思いますよ〜ウチの幼稚園は幼稚園も無理には起こさず、寝たらとりあえずそのカリキュラムは寝かせてくれます。30分授業の15分だけとか〜
それでご飯だよ〜プールだよ〜みたいな感じで起こしてくれますよ。午前中よく寝てました😂とかもあります👋😅なので…ゆっくり幼稚園カリキュラムに近づけてくれる感じです。

りん

昨年11月に満3歳クラスに入園して園バスも15時半に帰ってきてました🙋‍♀️
特に何もせず入園の前の日までお昼寝してました😂
うちはよく園バスで寝て帰ってきてましたよ!
寝たまま受け渡してもらってそのまま家で続けて寝ることもありました😉
子どもって順応性あるからいいようになる気がします🤔

• りん

りん

もちろん寝ずに帰ってくることもありました!
    でも昼寝しようがしまいが夜寝る時間は変わりませんでしたよ☺️

• 8時間前