子どもを何歳差で考えるか迷っています。現在31歳の専業主婦で、2人目を希望していますが、年齢や体力、仕事の状況を考慮しています。皆さんは何歳差が良いと思いますか。
子どもを何歳差にしようか迷ってます、、、
2人目を欲しいと思っています。
私は専業主婦で今年で31歳になります。
最初は2歳差で考えていたんですが、仕事がなかなか始めれないのでもう少し後にしようかと思ったら3歳差だと卒業式や入学式など被るのが嫌だと思い
4歳差だと私が34歳の時に出産になります。
ちゃんと妊娠できるかや、体力的には不安です。
マイホームを買うのでいずれは働きに出ます。
FPさんによると扶養内で働いていたら問題ないといわれています。
皆さんなら何歳差にしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私今32なんですが、元々不妊とかではなく上2人はすぐ妊娠できたのに、3人目は妊娠しづらかったです💦
なので4歳差で考えて動くと5歳差、6歳差とどんどんズレる可能性はあると思います😣
うちは上2人が3歳差ですが、卒園式、入学式、入園式と怒涛のスケジュールでしたが一気に終わるので楽っちゃ楽です🤣
同じ学区内の学校、幼稚園だと入学入園が同日にならないように予め区が調整してくれてるため、どっちかのしか出られなかったということもありませんでした!
私立小だとその辺は難しいので同日になる可能性はありますが…😥
なので、私なら3歳差になる頃から妊活始めて、4歳差までに妊娠できたらと想定して動きます!

はじめてのママリ🔰
いずれ働きに出たいなら早めに産んだ方が良いのではないでしょうか?
熱発時の対応をしてくれる人が他にいたり、残業もできるなら関係ないかもしれませんが、企業にとっては小さい子どもがいるママを雇うのはハイリスクなので、扶養内でも就活は簡単ではありません。なので逆にサッサと産んで、下の子が幼稚園入園または小学校入学くらいのタイミングでパートやアルバイトをするのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
実家は離れてて、義実家は近いですがまだ働いていて、夫が警察官なので頼れる人はいないです😢
扶養内でも難しいんですね💦
子どもが大きくなってからの方が現実的ですかね😂- 7時間前

チョッピー
今5歳差で居ますがめっちゃ皆溺愛してます。余裕持って育児できる感じですかね👋😊ちなみに上2人は年子で😵一気に疲れ切りました👋😭34歳くらいなら全然平気かなと👋😄ちなみに私は34歳では1人も居なかったですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
5歳も離れていたら可愛いですよね!
年子は大変ですね💦何がなんやら分からずあっという間に大きくなっているイメージがあります🥹
年齢的にはまだ平気なんですね!不妊になってなければいいですが😂- 6時間前

k
私は1人目が34歳で、4歳差くらいのほうが余裕はあるだろうなーと思っていましたが4歳空けてもしなかなか授かれなかったとき、焦ったりとかあの時もっと早く妊活しておけば…と後悔したくなかったので早めに2人目を考えました!
長男が割と育てやすくて気持ち的に余裕があったのもあります☺️
結局、1歳8ヶ月差の2学年差で、下の子のオムツ外れるくらいまでは怒涛の大変さでしたが、私の性格的にも一気に勢いで終わらせてしまって良かったかなと思います😂今では歳の差近くて良かったと思うことばかりなので!
私も元々専業主婦で、下の子1歳、上の子3歳の年にパートで働きに出てますが激戦区だと1歳での入園は難しいところが多いので(特にパートや求職中だと)、現実的なのは下の子も年少さんになる年から働きだす感じにはなるかもですが…💦
ママリさんの場合31歳なので3〜4歳差くらいでもいいのかなー?とは思いますが、私なら割と流れに任せるタイプなので、もう妊活始めて、授かれたときがタイミング!と思ってそこから色々考えるかもです!
-
はじめてのママリ🔰
私も子どもが授かれなくて後悔はしたくないです😂
大変でもいずれは終わりがくるので耐えるのみですね、、、
子どもどうしの歳が近いといいことが多いんですね😳!!
私の住んでいるところも激戦区です💦少し離れた所に行けば空いている感じではありますが😂
流れに任せるのもありですね🙌- 6時間前
はじめてのママリ🔰
妊娠はほんと運ですよね😂
どんどん遅くなるのはしんどいです💦
3歳差も意外といいんですね✨
一気に終わるのもやるしかないからある意味いいかもです🤣