パートで扶養内130万以内で働きたいけど...昨年は130万を大幅に超えてし…
パートで扶養内130万以内で働きたいけど...
昨年は130万を大幅に超えてしまい一時的な収入変動による証明書を出すつもりです。
今年は勤務を少し減らしてもらい帰りも時間になったら残らずすぐに返してもらってます。
従業員が5人だけで3人は稼いでる人で自分で国保をかけてます。
1人は私より少し勤務少なくギリ扶養内で収まってます。
勤務を減らしてもらったりしてるとこで予約入れるのに制限したり時間になったらまだ忙しいのに「いいよいいよ帰って」ってなるので申し訳なくて💦
9月のお給料はちょっと多かったのでその分を手渡しでもらいました💦
まだあと3ヶ月あるし毎回そうなると申し訳ないし😭
10月から最低賃金も上がります。
扶養外れても会社では社会保険かけてないので自分で国保に入らないといけないです。
私が勤務減らしてもらってる分人数少ない時間があって自分で国保に入ってる3人がその時は忙しくなります💦
自分で国保かけてる人達からしたらワガママだなと思われてそうだし😔
みなさん扶養内で働いてますか?
扶養超えて国保に入ってたら引かれるもの多いですよね😭
- みゆ(4歳4ヶ月, 8歳, 12歳)
ほむら
130万円、扶養内で働いています。
申し訳ないし…で、扶養を少しオーバーするのは、自分に損しかないですよ。
扶養内として、採用されているんですから、それで仕事が回らないとか、他の職員に皺寄せが…というのは、管理職や経営側の問題ですから、あなたが申し訳ないとか感じる必要ないです。
勤務減らしてもらってる分、他の人が忙しいのではないです。そういう人数で回してる経営や管理の問題です。
扶養内なので、としっかり一線引いて、無理なことは無理、としたほうがいいです。
扶養内で、と採用されているのに、残業したり、扶養内になるように勤務の調整をしないのは良しとされてるんでしょうか。
現場のスタッフは助かるけど、給料手渡ししたり、証明書を出したり、そういう仕事を増やしているのは…?
扶養内で働きたいなら、立場をはっきりさせないと、自分も損だし、周りも扱いに困ることもあるとおもいます。
コメント