コメント

ママリ
7月から産休に入りますが、預けられるようです!産後も預けられるけど保育園によって預けられる時間が短くなると聞いたような…
でも、とにかく預けられるようです😊
預けられることに変わりはないけど、保育園に預ける要件(就労→産休育休)が変わるとかで、妊娠したら母子手帳の写しを保育園に提出しました!

はじめてのママリ🔰
2歳と生後7ヵ月の子どもがいます!
上の子は子ども園に通っていて、産休中と育休中預けることができました。もしかしたら、自治体によって違いがあるかもしれませんが、、、。
元々標準時間で預けていましたが、生後3か月からは短時間に変更になりました。
-
はじめてのママリ
やはり自治体やそこの園によって多少変わりはあるものの預けられるのですね😊
情報ありがとうございます!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
自治体によると思います。
うちの自治体は預けられますが、退園になるところもあるそうなので役所なら確認するのが確実だと思います!
-
はじめてのママリ
退園になる場合があるのは知りませんでした!😮情報ありがとうございます🙇♀️
参考にしたいと思います!- 8時間前

はじめてのママリ
産休中でも保育園に入園できるくらいなので、預ける条件が就労から産休に変更になりますが、預けられます✨

なの
産休中はどこの自治体も大丈夫かと思いますが育休中は変わってくるみたいですね☺️
同じ保育園に育休中のママいませんか??

ママ
私の自治体は育休に切り替わっても預けられましたが、2年までと期限があります。1年以上預ける予定ならば、その時点で保育園に申し込んで落選したという証明も必要です。
自治体によるかと思いますので、確認が必要だと思います。
私は3歳まで育休を取得予定です。上の子が保育園を途中で退園になることが分かり、中途半端に退園になるのは可哀想だったので、キリのいい4月から幼稚園に転園しました。
はじめてのママリ
早速ありがとうございます😊
そして詳しい情報まで!
預けることができるのですね!
参考にします!