※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

一緒に登校している近所のAとBがいますみんな同じ所でスイミングを習っ…

一緒に登校している近所のAとBがいます
みんな同じ所でスイミングを習っていて、Aは3歳〜、Bは年少〜息子は年中〜です
息子5級、A8級、B11級です
息子は1年生になったタイミングで週2(月、木)にして、Aは1年生の終わりに週2(火、木)にし、Bは週1(水曜日)のままです

Aはいつもテストの次の日の朝に合格したかどうか確認してきます(木曜日の時はその場で確認)
Aと同じ級の時は合格するなよ!って感じでしたが、抜かしてからはAは息子の事をカッパと呼んでいます
私にも息子君の事カッパって呼ぶ事にしたーとか言ってきます
カッパはいい意味ではなく、ちょっと小ばかにした感じで言っていて、息子も特に気にしていません
合格したよというと、お前はカッパだからうかる!人間じゃない!みたいな感じで言うので、そのやり取りがいつも面倒くさいとは思っているというので、Aもカッパになればいいんだよって言えば?と私が言いました(笑)
で、息子も最初は言わなかったんですが、もうこのやり取りも2年くらい続いてるのでいい加減面倒くさくなり、Aもカッパになればいいだけ!と言ったみたいです
で、その場はえ?って感じで終わったのですが、そのやり取りの次の日Aママが朝来ました(私は玄関の外で見送り、うちの前が集合場所です)
カッパと言われたのがすごい嫌だったみたいで、昨日は帰ってきてから大泣きでスイミングに行けなかった。木曜日のテストには行かせたいからもうカッパと言わないでと息子君にお願いしてもいい?と
ちょっとしたトラブル(息子が一方的にやられていた)の時に、ひとりっ子だから気にしすぎとか言われた事もあり、A家には何言っても伝わらないと思っているので、ごめーん!元々カッパって呼ばれてたから、カッパになれば合格するって言えばいいよって私が言っちゃったからかも?息子にはもう言わないでと言っとくから、Aもカッパの話するのは辞めようって話ておいてーとだけ言いました
夜に、Aはカッパなんて呼んだ事ない!とおお泣きしてるから、また勘違いさせちゃってるのかも
みたいな内容の長文のLINEがきました
明日からはパパが様子見るのに付きそう事になったのでよろしくお願いしますみたいな事で締めくくられていました
次の日からAパパが付き添って登校しているのですが、私はもちろん、息子もフルシカトしてます
私は玄関だけだしいいのですが、AとAパパがBに積極的に話しかけ、息子はポツン
息子も話しかけるが、Aパパが上手に会話に入れない様にしています
元々息子に抜かされてからスイミングを嫌がる様になって、帰ってきた時にAもうちの前から動かず、ニコニコしながらお腹痛いって言って休もうとかよく言ってます
なので、息子の一言がスイミング嫌いに拍車をかけたのかもしれませんが、今まで散々カッパ呼ばわりしてきたのはAです
1回言われてこれってひどくないですか?
で、一番はAパパが女々しすぎて腹たちます!
どうしましょ?
息子はAとBと一緒に行きたいし、Aパパは何で話してくれないのかな?というのが、1ヶ月続いてます

コメント

ママリ

なんか読んでるだけでムカついてきました←

非を認めなくて、被害妄想すごいですねそのAさん家族、、、
1ヶ月もよく耐えましたね😭

私ならLINEでAママに元々自分の息子がAくんにカッパと何度も呼び続けられていたこと、それを何度も自分も聞いていたということを伝えます。言っても仕方ないかもしれないですが、勘違いして勝手にこちらに敵意?向けてこられるのも違うと思うので。

関わりたくないけど、一緒に登校してるっていうのが辛いですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    B家もA家には思う事もありますし、このスイミングのやりとりではBが一番級が下なので、AはBを普通にバカにしています
    それは私も聞いてるし、Bが親に話してます
    Bママに相談してみる?とかいろいろ考えていたら1ヶ月たっちゃいました(笑)
    で、昨日テストで合格し、今日の朝もいつものように、Aから合格の確認してきましたが、Aパパは自慢されるだけだからやめよう?Aはそこそこできてるけど、Bはなかなか受かってないからBもプレッシャーになっちゃうしって言ってました

私からLINEしていいですかね?
    同じ区画なのが辛いです

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

LINEしていいと思います!
    きっとはじめてのママリさんは大丈夫だと思いますが、喧嘩売ってるようにならないようにだけ、穏便に、言い方さえきちんと気をつければ伝えることを伝えた方がいいと思います。

じゃないとこのまま辛くないですか?きっと、向こうはそれでもこっちを悪者みたいにしてくるのかもしれないですけど←
    夫婦揃ってなんというか、、、大人げないですね👊

習い事も曜日変えたいくらいですね😭
    これからも最小限の関わりでいいと思います。

• 3時間前
みんてぃ

おっしゃる通りでAパパが1番やばいですね💦まあトラブってる相手の子ってことでどう話したらいいのかわからないのかもですが、子供相手に何やってんだかって感じです。
Aママに
「Aパパさんが付き添ってくれてるけど、どうも会話に入れないみたいで、もう少し子ども同士で話せるように見守ってくれるとありがたいです」とLINEしてみるのはどうでしょうか?
Bママに相談するのは全然ありだと思います。