※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

8月で4歳になる甥っ子がいます(私の妹の子供)その子は、自宅からオモ…

8月で4歳になる甥っ子がいます
(私の妹の子供)

その子は、
自宅からオモチャ(トミカや小さなブロック)を小さなカバンに入れて持ってくるんですが
何を持って来たの〜?見せて?と言っても
そのカバンを触らせたり、ましてや
オモチャを触ろうものなら、すごい勢いで駆け寄ってきてダメ!と言います。

そして、そのオモチャでは遊びません。

何のために持って来てるのか不明です。

遊びもしない
見せてもくれない
触らせてもくれない

きっと〝持っていく”って事で満たされてるんだと思うんですが、
私が親だったら
見せない、触らせない
ってするなら持って行かないよって諭します...

が、私の妹は
触っちゃダメー
見ちゃダメー
ってなってる息子を笑って見てるだけです。
意地悪だな〜って笑ってるだけです。

私の子供たちとも仲良しですが、
私だったら
触ることもダメなら持って行かせないんですが
皆さんはどう感じますか?

私の子供たちは、
甥っ子のおもちゃで遊びたい!って感じではないですが、
何を持ってるの?って気になる時もあるみたいです。

もちろん姉妹とはいえ、
しつけとか、子育ての方針?とかに違いはあると思いますが、妹のゆる〜い?育児、叱らない、注意しないって所に、モヤ〜っとする事あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちゃって誰かに見せたり遊ばせてあげたりすることが目的で持ち運ぶものではないので、持って行かせないってことはしないかなと思います🤔
子供でもちゃんと自分のものってことがわかってるし、それをどう使おうがその子のものなら自由かなと思うので😌
ただ「意地悪しないで見せてあげて」とかは言いますね💦

ママリ

ただ大事なものだから持っておきたいだけなのではないでしょうか?

なので遊ぶのも触らせるのも嫌…という感じなのかなと思いました😊

私はその状況でも別に持って行かせると思います。
もし触っちゃだめ、見ちゃだめ、となったら「それ大事なものなんだよね?見せてあげたら?」とフォローはするかな☺️
でも見せなくても、そこで叱ったり注意する必要性は私は感じませんでした💦

ままり

私は同じ考えで子どもに伝えてます。

下の子を去年まで自宅保育していて、上の子は幼稚園だったので毎日送迎してました。送迎のとき娘は自分のバッグに手作りのブレスレットやお気に入りのぬいぐるみ、アナログのゲーム機などを入れてました。上の子を送ったあと同い年のお友だちとそのまま遊んだりもあったので、持っていくならお友だちに貸すんだよ〜、見せられない、貸せないとか大事なものならおうちに置いときなねって伝えてました😌