※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

1人っ子確定で軽自動車乗ってる方、何に乗ってますか🚗?おすすめあります…

1人っ子確定で軽自動車乗ってる方、何に乗ってますか🚗?おすすめありますか?

長年の不妊治療を経て現在1人目妊娠中、私の体質的にこれが最後の妊娠なので無事に出産できても1人っ子です。
今は主人が結婚前から乗っているFITがありますが、もう15年以上経つので買い替えを検討しています。
主人は自転車+電車通勤、趣味はテニスですが基本的にバイク移動、車に乗るのは帰省や旅行の時だけです。
私はパートで、出産前に退職予定です。
大阪の北の方在住で、大人だけなら自転車があればどこでも行ける地域です。

私が車の運転がかなり下手なのと、家の周りの道が狭くて、今までは旅行の時に高速で交代するくらいしか運転してきませんでした。
でも子ども産まれたら運転できた方がいいよね、ということで軽自動車にしようかと主人は言ってくれています🥲
下手すぎて正直FITでも怖いのですが、正社員時代はたまに会社の軽(ミラとアルト)でお客さんのところに行くことはあったので軽で近場なら頑張れるかも?と思ってます。

おすすめの車はありますでしょうか。
予算は決めてません。

※慣れたら大きい車も大丈夫ですよ!という意見は結構です。あくまで運転しやすく、子育て世帯向けの軽自動車が知りたいです。

コメント

つき

うちは一人っ子確定で、タントに乗っています。
スペーシアかタントらへんで元々考えていました。

私はガッツリペーパーなんですが、数回運転したことはあります。
私的には運転しやすいと感じました☺️
(それでも相変わらずペーパーなのは私のやる気の問題と、現時点で自転車で事足りてるからです)
FIT乗られてるなら、タントやスペーシアあたりは楽だと思います。

うちは生まれる前は車なしで、たまに義理の親から借りてた程度なので、必要ない?と思ってたんですが、やっぱり子供が生まれると乗る頻度が桁違いですね。
子供が外大好きっ子なこともあって、ほぼ毎週どこかしらドライブしてます(旦那がですが💦)

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😊
    タントかスペーシアですね🚗
    軽にしては車内も広そうでいいですね!
    私もFITで1人で出掛けることはできません…🫣
    普段は自転車で十分なのですが、ペーパーだった友人やご近所さんも出産後は車に乗り出したのでやっぱ運転できた方がいいよな、と思って💦

参考にさせていただきます!

• 2時間前
まぺ🔰

現在一人っ子、二人目妊活中ですが、アルトラパンに乗ってます🙋

でも今後の事も考えてスライドドアの車に乗り換える予定です😌

個人的に軽自動車でスライドドアだと車体が重くなって、高速道路や坂道とか加速が不利になるのが嫌で普通ドアにこだわって乗ってます!笑
純粋に値段も安くて走りやすいのはアルトです!

でも子育てするならスライドドアはめちゃくちゃ便利です✨
高速も利用されるのであれば、ある程度の馬力のあるホンダのNシリーズをお勧めします😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます
    アルトラパン可愛いですよね🥰
    スライドドアで加速が不利になるのは考えてませんでした😳
    でも子育て世帯には便利ですよね…

高速は今は年数回の旅行くらいですが、産まれたら利用する機会は増えそうです。
    Nシリーズ人気ですよね🚗
    参考にさせていただきます!

• 2時間前