2歳1ヶ月(修正1歳11ヶ月)ですが、全く発語がありません。あー。うー。…
2歳1ヶ月(修正1歳11ヶ月)ですが、全く発語がありません。
あー。うー。ないない。とか喃語はたまに言ってます。
たまに、あいっ。って叫んだりも。
言葉の理解あるように思えません。
ドア閉めて、〇〇持ってきて、はやってくれません。無視です。
指差しも微妙です。
模倣はパチパチくらいしかしてくれません。
手を繋いで歩いてくれず、すぐ走ってどっか行ってしまうので抱っこばかりです。
偏食あります。ご飯、ヨーグルト、かつお節、野菜パンなどしか食べてくれません。最近はたまに口に入れたご飯を吐き出したりもします。
大人の食事中に机に登ってきて人のご飯を手づかみで食べにきます。
あやすと笑います。走って逃げていき、大人が追いかけてくるのを期待して笑ってたりもします。
ママをつねって反応みて笑います。
診断ついてる子ですら、2歳までには単語一つくらいは言えてる子が多い気がします。
病院でST?を月一でやり始めましたが作業療法士さんと遊ぶだけで効果あるのかどうか…
明らかにほかの2歳と違いますよね。
発語なしで理解なしだと重度の知的や自閉症なんですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)

はじめてのままり
うちの隣の子が8月で2歳なんですけど発語ないですよ!
この前支援センターに行って遊んだ時は、凄いスピードで走ってどっか行ってました。
変食はないようで、目も合うし笑ったりもします。
理解度は半々
その子なりにできることは増えて来てて親がちゃんと成長を感じてるってところで、ゆっくひだけど様子見って感じです!
あと斜め向かいのお家も2歳3ヶ月くらいですが発語ないです。
やりたいことはなんとなく見てて自転車触ったりで教えてくれる感じです。
わたしの周りは発語ない子多いです、
コメント