【注文住宅の間取り決め】注文住宅で1から間取りを決めた方、アドバイ…
【注文住宅の間取り決め】
注文住宅で1から間取りを決めた方、アドバイス欲しいです🙏
バルコニーを作られましたでしょうか?
今ちょうど間取りのプランニング中です。
バルコニーの真下がリビングになる間取りです。
主人と吹き抜けにするかどうか悩んでいて、バルコニーを無くせばちょうど吹き抜けを作れる感じになっています。
2階に声が響きやすいなど吹き抜け特有のデメリットもあると思いますが……。
インナーバルコニーにするか、吹き抜けにするか……。
ずっと悩み続けていてInstagramの家アカウントのインスタグラマーさんの投稿など見漁ってます😇😇
アドバイス頂けると嬉しいです🙏
- あやっぺ(妊娠25週目, 2歳5ヶ月)
コメント

ピィ
今の住んでるところでベランダやバルコニーを使っていますか🤔?
私は花粉症が酷いのと虫が嫌いなのでアパートの時もほぼベランダ使わなかったので今の家も作りませんでした😆✨✨
その変わり、どうしても外に干さなきゃいけないもの用に画像の物をつけました😊

みまり
ハウスメーカー的にインナーバルコニーのほうが安いのと、室外機を置くスペースが欲しかったのでインナーバルコニーにしました!
吹き抜け案もあったのですが、空調が効きにくいとか一階のテレビの音が二階に聞こえるとかプライバシーが保てないなど色々聞こえて我が家は無しにしました😭
-
あやっぺ
室外機の存在を忘れてました😳!!
なるほどです💡
そーなんですよね。。。
吹き抜けって凄くオシャレで、友人の家が吹き抜けなので行く度に感動するんですけどデメリットも勿論あるから悩むところです🌀- 3時間前

はじめてのママリ
吹き抜けも、数年前までは流行ったけどやはりデメリットも多くなってきたので少ないとも聞きました。
確かに解放感はあるとは思いますが。
匂い問題や音問題などもそうですしエアコンなどの効きの悪さとか?
メリットが解放感しかないのにデメリットが多すぎて我が家はやめました。
インナーバルコニーではないですが我が家はちょうど勝手口の上が屋根代わりにもなってバルコニーつけました。
あまり需要はないです(笑)
でも、ないと見た目も悪い気がしたのでつけました。
インナーバルコニーは、憧れました。
何か干したりするのに使えそうですしいろんな用途もありそうですね。

はじめてのママリ🔰
ベランダつけました!2階で寝るのに布団とかわざわざ下まで持って行くのしんどいのでつけてますが便利です
洗濯物は庭にほしてます

はじめてのママリ🔰
バルコニー作りました。
吹き抜けなしですね。
私は吹き抜けあまり好きではないです。

くま
うちは吹き抜けありです!
元々無し予定でしたがそうすると一階に屋根をかける面積が広くなりお金が結構かかると言われたので吹き抜け作りました!
まだ住んでないのでわからないですが、高気密、高断熱の家なので吹き抜けあってもなくても変わらないと言われました!
インナーバルコニーも旦那が欲しがってましたが、手入れをしっかりしないと雨漏りの原因になるらしいのでやめました!
でも、2階の布団をサッと干せたりするのは良いな!と思います!
あやっぺ
今住んでるところは月に1度だけベランダを使用します🐶
犬を飼っていて、ケージの中に敷いているマットを干すときだけです😅
少なからず🐶の毛がついているので、室内干しに抵抗がありベランダで干しています🤔
月1だけの利用だったら添付して下さった画像のグッズで充分そうですね🤗