※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月です。1日に何回も💩?ガス?踏ん張るのですが、真っ赤になるまで…

生後1ヶ月です。1日に何回も💩?ガス?踏ん張るのですが、真っ赤になるまで踏ん張って出なくて毎回ミルク後に泣きます😭同じようなお子さんいましたか?その後の成長に問題なかったでしょうか🥲?

5回は💩出てるし、浣腸綿棒やうんちパニック体操もやってるのでそんなに踏ん張らなくてもいいと思うのですが、、

コメント

チョッピー

ゲップを多めに出させてあげたらどうでしょう〜下手くそで沢山空気を吸い込んでミルクを飲んでしまっているのかなと〜
そういう子には飲んだあと、ゴロンと仰向けうつ伏せ仰向けと一回転してから体を起こして胸の部分を圧迫しないようにしてトントンするとお腹の空気が抜けますよって助産師さんが言ってました。

えび

新生児後半〜1ヶ月半までまさに同じことで悩んでました!
私の息子も毎日7.8回うんちがしっかり出てるのに、ガスが溜まって毎回ミルクのあと1時間後とかにお腹が苦しくなって泣きだすことが頻繁で🥲綿棒浣腸するほどでもないよなあと私も思っていました。本人が頑張って出すしかなくて、こちらでどうにもできないからもどかしいですよね〜🥲
私もミルク途中で止めてゲップ出させたり、体操いっぱいするようにしてました。あとは長めに縦抱きしてゲップ複数回出させることもしてました。

最近は良くなってきた気がします!成長と共に少しずつガスを出すのが上手くなってきたのかもしれないです。