※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bond
産婦人科・小児科

40度を超える発熱の際の受診目安について教えてください。解熱剤を使用し、様子を見ているのですが、病院に行くべきか悩んでいます。

40度超えた発熱の受診目安について教えてください!

昨晩保育園の後に湿疹が出て先生から気になるとご指摘いただいたので、アレルギーとかかな?なんだろう?と思ったので小児科受診😷
その時は風邪で免疫落ちてるだけどいわれ、熱も風邪症状もないので薬もなく帰宅

ですが昨晩38度超える熱が寝てる時に出てきたので
午前にオンライン診療で解熱剤をもらって自宅にいました🏠
普通におもちゃであそんだり、うどん食べたり、ジュース読んだらしていましたが
昼寝中の今娘が急に熱で40.5度まで出てしまい、
顔真っ赤にして辛そうに泣き喚き手足も温かかったのでゼリーと一緒に解熱剤🤒
リンゴジュースも150は飲んでくれて、今は落ち着き抱っこ紐の中でねんねしてます💤
熱も38度までは落ち着いてきました!

解熱剤もあるし、娘も落ち着いてすやすや寝てるし、水分もとれてるので
今日は無理に病院いかず、様子見して今晩と明日次第で連れていこうかな?と思ってます
それでいいでしょうか、、?
40度超えるのは初めてなので、皆さんのいつもの対応教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がよく40度の熱を出していました😢

食事も水分も全く取れない
もしくは半分以下の日が3日以上続いている
熱が5日以上続いている
ら再受診してください
といつも小児科で言われています。

様子見してて、
その後再受診したところ
手足口病、アデノ、RSと言われたことがあります💦

今38度で下がっているのは解熱剤ででしょうか?

私なら今すぐには連れて行かずに
様子見てみます💦

他の症状が増えたり悪化したら明日連れて行きます💦

• bond

bond

コメントありがとうございます!

12時ごろ、うどんとゼリーは少しですが食べれています!14時ごろ昼寝から熱で泣いておきましたが、大好きなベビーダノン1個で落ち着き、アンパンマンリンゴジュース100くらい飲んで寝ました💤
    このタイミングで解熱剤も飲ませました!いまはかったら、39度ちょうどで少し下がってきました🤒

わー!子供の病気のオンパレードですね💦
    ままさんほんと対応できてすごいです🥹🥹
    無理に連れ出すのも良くないですよね、寝れてますし解熱剤あるし私も様子見しようかな、、

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も湿疹が気になりました💦

ママリさんが不安!って思うことが1つでもあれば連れて行ってもいいと思います🥹

長男の時は毎日行っていて、先生が感染症じゃないと思うけど、まあ検査してみる?って言われて、渋々検査してもらって、いろんなウイルス感染発覚しました😭

ただ、特効薬?(インフルならタミフル)がほとんどないウイルス感染だったので、病名わかっても特にやることなく…でした😢

ただ、ママリさんご妊娠されていますし、気になるのであれば検査してほしい!とかでもいいと思います☺️

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨晩行かれているということなので、
    私なら明日朝イチで連れて行きます💦

うどんとゼリー食べられているということで安心しました🥹

上に書いた感染症の時は3日ほど何も食べれなかったので💦

• 6月24日
  • bond

bond

昨晩、保育園の帰りに受診して「風邪だね〜、やることないから風邪が治るのを待つしかないですね」で、その時は熱とかもなくただ帰ってきました笑
    湿疹は汗疹?だったのか、昨晩よりも今は全然ありません😊

今日午前は対面予約取れなかったので、キッズドクターのオンライン診療で解熱剤を念のためもらっておいてあって、それをなんとか飲ませるタイミングに間に合ってよかったです😭😭😭

ひゃー!やはり何回か受診しておかしいな?と思ってもらえないと検査とかしてもらいないんですね💦悲しい、、、
    ほんと特効薬ないのも、子供もママも辛いですね😭
    起きた時の様子も見ながら、明日は必ず行ってみます!起きた時何かあったら電話相談して受診相談かな?で、対応してみます!

ありがとうございます😭

• 6月24日
ママリ

湿疹から始まって40℃超える熱となると、解熱剤があっても感染症系とか不安なので必ず受診して検査してもらいます。
何度も40℃超えていますが、40℃超えだとだいたい何かしらの感染症や細菌感染でした💦

• bond

bond

ありがとうございます😊🩷
    やはり不安ですよね💦明日は行かせようと思ってたんですが、今日は今やっと寝初めてネット予約だと17時のみ空きがあるのでどうしようかなー?と思っていました🥹
    今日、行かせるべきですかね😭😭

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    昨日の夜から熱があるということですし、水曜の朝一は混むので私なら今日のうちに連れて行きます💦
    水曜って午後休診の小児科が多いので……。

• 6月24日
  • bond

bond

水曜混むんですね!😭
    空き予約が17時にあるので、仮おさえしておこうかな、、また起きた時の様子も見ながら行けるようにしておこうと思います!😊

• 6月24日