※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の心が疲れていると感じたら。女の子を育てています。周りのことを…

子供の心が疲れていると感じたら。

女の子を育てています。
周りのことを気にしすぎなほど、優しさがある子だなと感じていました。
しかし、最近友達についてムカつくだのいろいろ言い怒る様子が家で見られます。
娘に話を聞くと、友達本人の前では態度に出したりはしてないと言っています。
本当に些細なことなのに、何がここまで娘をイライラさせているのだろうと思います。
イライラすると同時に、こんな風に友達のことを思ってしまった、こんなふうに考えてしまったと、私に懺悔しているようにもかんじます。笑
うまく文章にできないのですが‥
イライラして否定的な感情が湧いてくることに、戸惑っているようにも見えます。

なぜか毎回こういうふうに思ってることと理由を報告してきます。

話を受け止め聞く努力はしているのですが、どうしても、だいたい友達に対して本人も余計なことを言っていたり過度に反応してイライラしていたりするので、私もこうした方がいいんじゃない?などと言いがちです‥
そういうときどのように対応するべきかも悩んでいます。

そして今日は死ねって心の中で思っちゃった、、などと話して来ました。
今まで死ねという言葉は使ってこなかった子がここ何週間かでやたらイライラし、そう考えるほどイライラしてるのを見て、心が疲れているのでは?と考えました。

否定的な感情が湧いてしまうのはよくある事で、それを受け止めてあげてその感情とうまく付き合っていく事が大切なんだよというお話をしようかなと思うのですが、どうでしょうか、、?

最近反抗期もあるので、いろいろ悩むことがあり難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

やさしいのもあるけど、自分の意見をいえないとかはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあります😣

• 8時間前