※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママの助
ココロ・悩み

友達の出産祝いに5000円出したが、内祝いがなくモヤモヤしています。収入が少ない中での出費だったため、内祝いがないのは納得できません。これはケチでしょうか。

モヤモヤすることがあって。
6月入った頃に大学からの友達グループの子が出産したので、みんなで1人5000円程度出してお祝いしました。
内祝いがなくて…。
私はいつもお祝いするときは、内祝いいらない程度にしているんですが、グループの子が1人5000円でいいかな?と言うので…私も3人目のときそれくらいしてもらったからいいかなと…。もちろん内祝いはしました。
正直、私は今働いていないし、収入も夫だけで生活にあまり余裕がなく5000円もしたくなかったんです。
それで内祝いないって、なんだかなーです。
ケチですよね、私。

コメント

はじめてのママリ

6月入ってから出産されたってことですよね?
まだ産後1ヶ月経ってないですし、内祝いのこととか考えられないかもしれないですね!
モヤモヤしててもしょうがないのでもう気持ち切り替えるしかないかとおもいます🥹

• ママの助

ママの助

実は出産したのは昨年の9月なんです💧

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    私も大学からのグループで出産ごとにプレゼントもらったり贈ったりしてますが、最初に内祝いなしで!と統一してました!
    でもママの助さんの場合、私は渡したのにってのもあってモヤモヤされてるのかなーと🥹
    最初から内祝いがなければモヤモヤもなかったかもしれないですね🥹

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も昔からの仲良しのグループ内で子供が産まれたら1人ずつ出しあってってやってますが、結局順番にいつかは回ってくるし、内祝いとかお返し無しでやってますよ。
会える日もまちまちだし、皆んなで集まれる可能性も高くはないから毎回お返しとかしてたら面倒だし…。
お祝いの集金もPayPayで代表が徴収して代表が何か見繕って、会えるメンバーだけで集まって渡してます。

• ママの助

ママの助

それが理想ですー😭

• 6時間前
ママリ

お返ししたのにあっちからはないって結構ショックですよね💦

私もあげるばっかりで、お返しとか自分が貰う立場になっても貰えなかったりします😂😂

この人はこういう人なんだなと分かった勉強代ですね😭

• ママの助

ママの助

前からうすうす分かってたんですよね💧この子はお返ししない子やって。結婚式に出席してわかりました。そしたら、やっぱり…と🥲
    しかも、今回の子はリクエストまで聞いたのに(しかもブランドの服)私のときはリクエストなしかよって🤛
    すみません愚痴ってしまって💧

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

AとBという3人で仲良くしてる友だちがいて、その2人が先に出産したので私はお祝いを渡したんですけど、Bは私の出産祝い何もくれませんでした😂
    私その子の結婚式にも出席したのに、私は結婚式挙げなかったので結婚祝いも無しでした😂

こういうのって結構根に持っちゃいますよね🫣

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

あ、もちろん内祝いも頂いてません💕笑

• 5時間前
  • ママの助

ママの助

ええ!!いくら結婚式を挙げなかったからってお祝い無しって😢

根に持つというか、これからの付き合いを考え直されますね😭
    同じような方がいて、救われました🙏ありがとうございます😭

• 4時間前