夏休みに小学生の男児2人を連れて大分から鹿児島へ旅行を計画しています。水族館の他におすすめの場所や、車と電車のどちらが良いか、電車の場合の道順を教えてください。
夏休みに小学生男児2人を連れて3人で(夫は仕事)、大分から鹿児島に旅行に行きたいなと思っています。一泊か二泊で考えています。
水族館は行きたいなと思っているのですが、他におすすめの場所はありますか?
また、車で行くのと、電車で行くのはどちらがいいと思いますか?電車の場合は、熊本から新幹線と、博多から新幹線とあると思うのですが、どんな道順がいいと思いますか?
全く土地勘もないので、教えていただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
一泊二日なら、水族館と天文館ブラブラするだけだろうから、電車で良いと思います🤔
二泊三日なら、市内以外に、指宿または霧島にも足を延ばせるから車が良いと思います🤔
ママリ
コメントありがとうございます!
せっかく鹿児島行くなら二泊がいいですね‼️おすすめの宿や場所があれば教えていただきたいです😊
はじめてのママリ🔰
霧島国際ホテルがリニューアルして人気みたいです!あと、変なホテル、に水族館の部屋があるようですよー!
水族館以外なら、鹿児島の夏だし、やっぱり、素麺流しかな、と😁本場は、指宿の唐船峡です。けど、県内あちこち素麺流しじたいはあります!
霧島なら、高千穂牧場、霧島神宮かな?
指宿方面なら、釜蓋神社、ポケ蓋巡り(イーブイとイーブイの進化系ポケモンのマンホール蓋が市内に点在してます)、トカラ馬放牧場、最南端の駅、ですかね?
はじめてのママリ🔰
ただ、正直、うみたまごのほうが水族館は好きです(笑)
ママリ
色々ありがとうございます!
鹿児島が九州最大の水族館と知って、行きたいなーと思っていますが、うみたまごの方が好きなんですか🫢!笑
参考にさせてください♪
はじめてのママリ🔰
全然、うみたまごがいいです😂