※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツ外れるの遅くなってるって言いますが、ごく一部とかではなく全体…

オムツ外れるの遅くなってるって言いますが、ごく一部とかではなく全体的にゆっくりでびっくりしました💦

上の子の時は年少さん40人いてオムツの子は数えるくらいだったのに、今年下の子が入園したら30人いてほとんどオムツでした。

私的には息子3歳半でオムツで遅いよなと思っていたので、本当にびっくりでした。

園の方針も自主性をとのことで、本人がトイレ行かないと言ったらそれで終わりだそうです。
家ではパンツで過ごしていて、声かければ漏らすことはないけど自分からトイレに行くのは3割くらいなので園ではオムツです。

園生活にも慣れてきたので先生にトイレのこと聞いたら上記の自主性を〜との回答でした。

家で頑張っても園でオムツじゃ全然トイトレ終わらなくない?と思うんですが…

今はこういう感じが主流なんでしょうか?
4歳5歳でもオムツでOKなの?
うちの園だけたまたまオムツの子多いのかな…?

コメント

ままり

うちの園では年少さんはほとんどパンツでしたよ😳
うちの子も3歳半ぐらいで遅いな〜て思ってました!
園の方針だからなんですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新設の園なので、今現在オムツの子が多いのは方針は関係ないので、遅くなったって聞くけど本当だ〜と思ってました😂

園の方針がこんな感じでも家で頑張ればトイトレ終わりますかね😭?

夏休み頑張ってもまた戻りそうな気がします💦

• 4時間前
  • ままり

ままり

夏休み中に取れてしまえば大丈夫な気がします!

• 4時間前
ママリ✴︎

私が働いてる園は年少さんなったばっかりでほとんどパンツです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですか?
    保育園だと違ったりするのかな?と思いますが、園の方針がこんな感じで先生からの声掛けほぼなしでトイトレ終わるんでしょうか😭?

新設の園なので、こういうところは全然分からず入園決めたので入園前に頑張っておけば良かったと後悔してます💦

• 4時間前
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

保育園です😊

• 4時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

長男は2歳11ヶ月で昼夜オムツ取れて完全パンツ。次男は2歳9ヶ月で日中はパンツ、夜だけオムツ。夜オムツ取れたのは、3歳の誕生日前日だったかな?
長女は2歳6ヶ月で昼夜オムツ取れパンツオンリー。ただ、長女は夜寝る前にトイレにしっかり行っても、おもらしがあり、週に2回はあったので、それは小学校入学まで続いたので、防水シート必須でした。
上の3人の通っていた保育園では、まだまだオムツ時期から、時間を決めてトイレに誘い座らせて…というような感じでした。
出なくても出ても、座れたら拍手👏シールぺったん。という事をやってくれていましたねー。
なんやかんや言って、体が成長すると膀胱もおしっこをしっかり貯められて、オシッコの間隔もある程度間が空くようになるとトイトレのタイミングとは言いますが、頻尿傾向でもトイレに行けてる子もいるので、自主性を尊重するのはいい事ですが、大人側からも、促しやトイレへの誘いなどがないと、中々進むものも進みませんよねー。
末娘は、5歳でオムツ卒業しましたが、ギリッギリまで我慢してからじゃないとトイレに自ら行かなかったので、チビったり漏れたりがあったので、保育園では朝登園して荷物下ろしてからまずトイレ。その後、朝の会や遊びの時間前にトイレ。お給食前にもトイレ。お昼寝前にもトイレ。お昼寝起きた後にもトイレ。という感じで、娘がスムーズにトイレへ行けるよう、工夫して先生たちがトイレへ促してくれてました。

なの

年少さんはほとんどオムツでしたね!
パンツの子は1割とか!
年中の夏で外れる子が多かったです☺️
今はオムツ外しじゃなくてオムツ外れって自然にとれていくのを待つのが主流だと思います😊

はじめてのママリ🔰

要望を伝えたら幼稚園でも合わせてやってくれるんじゃないですかね??🥺

はじめてのママリ🔰

オムツ外れるの遅くなってるんですね😳

うちの園(幼稚園型こども園)は、年少からは入園前にオムツが外れてる事が条件なので、オムツの子は居ないです。
因みにうちも子どもの自主性を育む教育方針の園です。

考え方は様々ですが、子どもがやらないと言ったら何もやらせない促さないのかなって疑問ですね…😅