コメント

kaa
甥っ子2人とも小1まで寝る時オムツでしたよー!
布パンツで寝かせたら漏らしまくりで布団がすごい臭くて処分してました😨
寝る時だけならまだ様子見でもいいんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰
小1の息子がまだ夜オムツです😇
オムツでも漏れるので、オムツ+防水パンツで寝てます。笑
下の娘は3歳で昼も夜も自然と取れたんですが、、
以前に小1までは様子見で良いと聞いたのと、もうすぐ出産もあるので、今年は様子見します。
小2になっても続くようなら病院で相談してみようかなーと思ってます!
-
MA
他にコメントくださったかたもそうですが、大きくなるにつれてオムツでも漏れちゃうんですね😭😂💦
小1まで様子見でいいんですね😊✨
特にお泊まり系の行事もないのでうちも気長に待とうと思います😊
コメントありがとうございました☺️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
夜のオムツ取れたのは年長でした
年中の時に、大丈夫そうでパンツに挑戦した日に失敗してしまい、本人がトラウマで夜だけずっとオムツでした
ある日お友達も皆パンツで寝ていることを知り驚いたようで、そこから卒業しました
うちなら、まだ夜に出ちゃうなら無理にパンツじゃなくても良いかなと思います
-
MA
トラウマになっちゃうこともあるんですね😭💦
それでも乗り越えて本人の意思で卒業できたなんてすごい!🥹✨です
我が家ももう少し気長に様子みようと思います✨
コメントありがとうございました✨- 2時間前

ARi
年長の息子がまだ夜はオムツです💦
夏は漏らさないんですけど、春秋冬は毎日おねしょです〜。
いつ卒業できるのか、夜尿症なのか心配です😢
夜中にトイレ行かせても結局おねしょするので、どうしたらいいものか🤔
後始末の覚悟は絶対に出来ないので、まだまだしばらくはオムツです(笑)
-
MA
夏は漏らさないのに春秋冬が漏れるのなんでなんですかね😂?!気温?
そうなんですよねー夜尿症の診断って早い方がいいのか?も謎ですよね😅年長さんから診断ついてる子もいれば受診してももう少し様子見の子もいたり、高学年近くにようやく受診してる子もほかのネットで見かけたりもして🤔
年齢によっては学校や習い事でお泊まり行事があると子供も気にしちゃうだろうし…
でも皆さんのコメント見てると我が家もまだ年長だしもう少し様子みよっかなって思い始めてます😂✨
コメントありがとうございました✨- 2時間前

晴晴
夜尿症ではないですか?
小2の息子は夜尿症(年長終わりに診断もらった)で内服治療してました!今は薬飲まずに漏らす回数、量もグンと減りました!
オヤスミマン→パットのみ→手作りパット(いらんTシャツで簡単に作りました笑)で布団まで漏らされたことはないです。
-
MA
年長さんでも診断あったのですね😳!
手作りパットとかお母さん素晴らしすぎます😭
オヤスミマンは最強だけど、布のパットで漏らされなかったということはお薬が効いてて漏らす尿量も減ってた感じですかね?😳
とりあえず我が家は今年の夏はまだ様子見しようかなーと思いましたが、今後夜尿症だったり、おいおい段階踏んだ時にパットや布パッとに変えていったりなど、参考にさせていただきます👏🏻✨
コメントありがとうございました!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
小2、年長ですが、2人ともオムツです。
年長はほぼおねしょしなくなりましたが、小2は毎日でオムツ+防水ズボン+防水シーツで寝てます。
小児科に何度も相談に行きましたが、ホルモンの異常か膀胱が小さい、小2の夏休みから薬飲んで治療しようと言われてます。
夜中に起こしてトイレに行かせたり、布パンツで寝かせたりしないよう言われました。
-
MA
夜中に起こしたり、思い切って布パンツにしたりしない方がいいんですね😳💦知りませんでした…!子供の気持ちの負担になっちゃうのかな…?
やらかす前にお話聞けてよかったです💦
うちももうしばらくこのまま様子見てみようと思います!
コメントありがとうございました!✨- 2時間前
MA
やっぱ漏らされまくりますよね😭
うちもいろいろ装備は用意してあるんですけど、なんせ寝相が悪くて😭💦
布団捨てるのも大変すぎますよね😭💦
でも甥っ子さんたちその苦労したから取れたってかんじでもないのかな?
その苦労しなくてもその後は自然ととれたんですかね?🥹😳
kaa
私と姉は結構な適当人間なのでオムツの中にしなくなるまで履かせてた気がします😂😂
もう小学校高学年になりましたがもちろんオムツはしてませんし気長に待って大丈夫な気がします😉
MA
そうなんですね🥹!
希望が見えました😂うちもこのまま様子見てみようと思います😊コメントありがとうございました✨