※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

小学1年の子がいるのですが、幼稚園時代から朝の用意(着替え、歯磨き顔…

小学1年の子がいるのですが、幼稚園時代から朝の用意(着替え、歯磨き顔洗う、ご飯食べる)がスッとできない子がそのまま小学生になって

幼稚園より出発が1時間半も早くなり通学班の子達に迷惑かけないように私が必死で毎朝追い立ててます…

出発3分前にのーんびり座って歯磨きしててどつきたくなるくらいです…
時間ないよ!急いで!など声をかけないとボーッと止まってたり、ソファでゴロゴロしてたり、下の子と遊んでいて無視してきたり…

こんな朝があと何年も続くのかと思うと途方に暮れるというか本当に辛いし朝から疲労感すごいです😭😭😭

いつから怒らなくても自分で時計見て準備できるようになりますか😭?今は時計がまだあまりわからずタイマーかけてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に本人が困らないと無理だと思います
いっそ一度放置して遅刻でも欠席でもさせてみていいと思いますよ

特性などのハードルがないのであれば、ですが

はじめてのママリ

もう本当にその子によるし、なんともいえませんね💦
うちの子は3年生ですが、未だに毎朝私が声かけまくってせっついています。

あえて声をかけずにそのままにしてみたり(もちろん遅刻しました)、早く寝かせる方で声かけまくってみたり(早く起きても遊ぶだけで結局準備しません)、色々しましたが、全然だめでした。
正確に言えばできていた時もありますが、一時で戻りました。
時計は読めますが、そういうことではないようです。
とはいえ1年生に比べれば多少改善してはいます。

周りに聞いた感じでは、1年生(なんなら園児)でも出来てる子はいるし、出来てない子は6年生でもダメみたいです。

私は諦めました。時々爆発しちゃいますが😅

まめた

うちの子もそのタイプで、園時代は毎日喧嘩しながら行ってたので、小学生になったらどうなるのか怯えてました😨

登校班ないので、ギリギリになったら、いつも一緒に行く子に「遅れるから先に行って〜て言いに行ってくるね!」とか言うと怒りながら準備してます。まだ遅刻はないです🤔

私なら、一回遅刻させてどうなるか分かってもらいますかね…上の方の言うように、自分が困らないと分からないかな。