2歳過ぎの子の社会性ってどれくらい育っているのが普通ですか?よそのお…
2歳過ぎの子の社会性ってどれくらい育っているのが普通ですか?よそのお子さんを見る機会もあまりなく、我が子の社会性が健全に育っているのかわかりません。
男の子です。下記は、普段の息子の様子です。
・砂場や遊具など、大勢のお友達がいる場所に入っていって遊べる(親同伴)
・初対面の子から一対一で相手から話しかけられても嫌がらず、少し言葉を返したりやり取りをする
・児童館でおもちゃを取られた時は、悲しそうな顔をするが他のおもちゃで遊び始めるか私の顔を見てくる。自分から抗議はできない。
・初対面のお友達におもちゃをどうぞする(親が促す)
・児童館の先生や大人、歳上のお友達には自分からどうぞする
・年に3回ほど会う友人の子(同月齢)には、4〜5時間会ってるうち2.3回ほど自分から近付いていったり、少し遊んだりする
・プレ幼稚園で最後までおとなしく座って参加する
・2〜3つ歳上の子とは楽しそうに長時間遊ぶ(相手が、遊ぶのが上手な子というのもあります)
・同世代の子が遊ぶ横で同じ遊びをする
・歳上のお友達と手を繋いで歩く
・街で見かけた子を目で追ったりじっと見る
同年代のお友達に自分から声をかけることはまだしません(「どうぞ」の時くらい)。
保育園などは通っていません。
2歳1ヶ月です。このくらいだと、社会性は普通に順調に育っているといえますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
とっても素敵!協調性のあるお子さんだと思いました。2歳1ヶ月なら社会性十分備わってるように感じました。我が子3歳手前で特に社会性心配していませんが、同じような感じです😊二歳半過ぎてからお友達と遊ぶことが大好きで、お話したり一緒に何かしたりするようになりました。たぶん保育園のおかげです!集団生活が本格的になればもっとお友達との関わりができるようになると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう言っていただけてホッとしました🥹社会性ってあいまいで、親から見てもよく分からなかったので😅
よそのお子さんを長時間見ることもないので…。
協調性のある子と言っていただけてとても嬉しいですが、家では怪獣です🦖笑
お子様の成長、嬉しいですね!すごく素敵です🥹✨うちの子も、保育園か幼稚園に通って社会性がもっと身についていくことを楽しみにしたいと思います!