※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやさや
子育て・グッズ

小学1年生の子のことで相談です。息子は嫌なことをされても言われても、…

小学1年生の子のことで相談です。

息子は嫌なことをされても言われても、なぜか毎回クラスのリーダー的存在の子が好きでついて行きます。
もしかしたらあまりにもついてくるので逃げられたりするのかもしれませんが、嫌なことされたとしてもその子が1番好きといいます。

親としてはそういうことされるくらいなら他の子もいっぱいいるし他の子と遊べばいいじゃんと思うのですが。
同じ経験ある方いませんか?
やはり口出しが1番良くないですか?
そのリーダー的な子は口も悪く、だんだんうちの子も悪くなってきてます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢違って申し訳ないんですが、同じ経験があります。共感しかないです😭

昨年度の話なんですが、ジャイアン的な子についてまわってて、その子がもうめちゃくちゃ口が悪く(友達の親である私に「クソババア」と言ってくる、死ね、消えろ、こいつなどなど本当に酷くって😰)て、それも移ってきて、本当に困ってました💦
たぶん、男の子だからか「強そう」とか「力がありそう」なところに惹かれてしまっているんだと思います💦💦

うちはまだ幼児だったので、園の先生に口の悪さなど指導して貰って1年間で改善されました(今年度からクラスも離して貰いました)が、小学生となると先生も指導の限界がありそうですよね…
とはいえ、相談できる先は担任の先生しかないと思うので、せめて口の悪さくらいは相談して良いのでは?と私は思います!

ちなみに、そのジャイアン的な子と「喧嘩するなら離れなさい」とか「口が悪いから他の子と遊んだら?」と言ったところ、ママ嫌い!なんで〇〇のところ悪く言うの?!って怒ってきたので、言わない方がいいと思います💦
けど、正直、本音は他の子と遊んで欲しいですよね😭😭😭

すみません、共感だけで💦

まーぴーママ

自分の経験談です。
私自身、小学生の頃同じクラスに意地悪されても一緒に帰ったりするリーダー的な子が居ました。幼稚園も同じでその頃から時々意地悪な態度を取られていました。
確かに嫌な思いをする事もあるけど、帰り道一緒に話しながら歩いて楽しいと思うことも多々ありました。子どもなりに、意地悪な面だけがその子の全てではないと感じていたのかもしれません(帰り道は何故か意地悪なことはほとんどされなかったので)
嫌なこともあるけど楽しい時もあるからOKって単純さは子どもの良さでもあると思います。
クラス替えしたり、心が成長するに連れて複雑な感情が生まれるようになるとまた変わってくると思いますよ。