※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
産婦人科・小児科

高熱が続いている子供の検査について相談したいのですが、別の小児科や大きな病院での検査が必要でしょうか。

6/20からかなり高熱が続き、下は39℃上は40.5℃の高熱が一日中続いてます。解熱剤を指しても下がって1℃2℃で1時間もすれば高熱に戻ります。
かかりつけ医含め2件の小児科を回ったんですが、菌を貰ってくる所がないから(保育園通ってますが流行り病がないから)、コロナ、インフル流行ってないからという理由でお願いをしてもいやー、、という感じで検査をして貰えません。
また別の小児科にかかった方がいいんでしょうか。それともこんなに長くかなりの高熱が続くのであれば大きい病院などで色々検査をしてもらった方がいいのでしょうか

本人はご飯はかなり少量、水分は少しだけ取れてて元気は元気です。

コメント

みゆ

解熱剤ってほんとにみくさんが書いてある通り、1℃か2℃しか下がらないみたいです!
水分は取れていて、おしっこはちゃんと出ていますか??
出ていなくてぐったりしていて何も食べれていないだとすぐ受診した方がいいと思いますが、本人熱あっても元気!なら、様子見でも大丈夫だと思います!

もし心配なら、#8000に電話してもいいと思います!

• みく

みく

解熱剤って1℃ 2℃しか下がらないんですね、、
    水分は少しだけ取れていておしっこも少しだけでています。

ぐったりというか、いつもよりゴロゴロすることが多くなって時には踊ったり時にはすごく泣いたりって感じです。
    #8000にかけたら大きい病院勧められたり違う病院教えてくれたりしてもらえますかね、

• 5時間前
  • みゆ

みゆ

うちも先週真ん中が熱で同じような感じでした🫠
    水分少しでも取れていて、寝ぐずったりして寝れないとか元気がないとかじゃなければ大丈夫と言われましたよ!

ただ、無責任なことは言えないので
    #8000だと、医療従事者の方が専門的に見て答えてくれます!
    様子見でいい、とか、もし今から受診するなら近くの病院探してもらえたり。
    ご不安なら掛けてみるのがいいと思います☺️

お母さんも、子供が体調不良だと心配だし大変ですよね。
    早くようなりますように。

• 4時間前