※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医学部受験は、お金がない家庭は目指すのは難しいでしょうか?

医学部受験は、お金がない家庭は目指すのは難しいでしょうか?

コメント

まりか

国立はそうでもないですよ!
6年分はかかりますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合格するまでの、
    塾代や学費などが結構かかりますよね?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

国立なら学費は年間100万も行かないので安いですが、受験科目がとにかく多いし、倍率高いし、現役合格するには相当な努力と頭の良さは必要かと思います!

塾無しの独学で医学部行くとなると、努力だけでなく先天的な頭の良さも関係しているかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

高校(公立)のときにいた同級生は親が田舎の美容師で貧乏だと言ってました。もしかしたらシングルマザーだったのかも‥
高校の推薦で公立の医学部に合格してました。
通学はバスで2時間以上かけて登校、放課後は残って勉強。長期休みは近所の農家で少しバイトだったらしいです。
本人の強い意志がないと無理ですよね。

別の同級生も親がシングルマザーで、5浪位して公立医学部行ってました。といってもこちらは部活はバリバリ、習い事もバリバリしていたので上の人ほど貧しくはなかったと思います。

はじめてのママリ🔰

数年浪人して、国立医学部に行った同級生がいます。

いざ入学してみたら、周りは現役の実家が開業医のお金持ちばかりだったようです。国立の枠すら金持ちで埋まってるのかと衝撃でした💦

その子は条件を満たせば免除されるタイプの奨学金を借りてました。

お金がないがどれほどの認識かは分かりませんが、塾代が捻出出来て、国立に受かるほどの頭脳と忍耐があれば……って感じだと思います。