妊娠を報告するタイミングに悩んでいます。仲の良い後輩が流産したことがあり、どう伝えるべきか迷っています。出産後に言わなかったことを責められるのも心配です。皆さんはどうしますか。
妊娠したことをいつ言いますか?
GW前ぐらいに私の妊娠が発覚しました。
今は夫と夫の会社の社長と私のパート先の社員さんたちにしか言っていません。
後輩ですが仲のいい子がいてその子と私は1ヶ月ちょいぐらいの差で子供を産んでいてよく会ってお互いの子供を遊ばせています。
が、去年にその後輩が妊娠をしましたが流れてしまったみたいでその報告は受けました。
私も一度とある理由で中絶していて辛い気持ちは分かるものの自らの意思で中絶する事と産むと決めたのに流れてしまったこととはベクトルが違うと思っています。
なので今回私が妊娠したことをどう報告していいのか分かりません。
多分言えばおめでとうとは言ってくれると思いますがつい先日SNSに「今頃生まれてたのかなー。」と呟いていてより言えなくなりました…。
ですが仲がいいのもあるので言わずに出産したらなんで言ってくれなかったのーってなると思っていて…。
皆さんならどうしますか?
- あおいろ(妊娠13週目, 1歳1ヶ月)
コメント

アボカド🥑 ´-
自分も1度流れたことがあるので気持ち分かります。
今回はあえて報告しなくてもいんじゃないですかね…お腹が大きくなってきたらバレると思いますが、そういう投稿してるところにあえて言う必要はないのかなて思います。
あおいろ
たしかにお腹が大きくなってきた頃に会ったらバレてしまうと思うのでそうなったら言おうかな?っていうのは考えてました😣
その子が結構SNSに何でも書く子で流れてしまったことも割とズラっと書いていて余計に言いづらいっていうのもあり…その子の周りの同級生たちも2人目を妊娠だったり出産だったりしてるらしく羨ましいとも言っていたので😥
アボカド🥑 ´-
じゃ余計にそっとしておいたほうがいいかもですね…
報告してこっちは悩んでるの知ってるくせに妊娠報告されたとかSNSに投稿されても嫌ですし🙂↕️