※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

傷病手当についてお伺いします。産休は8月28日からですが、切迫早産の診断を受けて明日から休むことになりました。傷病手当は受け取れるでしょうか。また、手続きを行った場合、振り込みはいつになるのでしょうか。

傷病手当についてです!

産休は8/28〜でしたが、診断書をもらい切迫早産とのことで、明日から休むことになりました。

傷病手当は貰えるのでしょうか?
また、近日中に手続きした場合、振り込みはいつになるのでしょうか?

コメント

Rei

切迫早産で傷病手当もらえますよ☺️
自分も切迫になり、14wから産休に入るまで傷病手当にお世話になりました😭

手続き後は、早くて営業4〜5日で振り込まれてました!
土日祝日挟むと少し時間かかりますが、対応早かったです!

• ママ

ママ

ほんとですか!そんなに早く振り込まれることもあるんですね!?1ヶ月くらいかかるもんかと、、、

• 6月23日
  • Rei

Rei

ただ傷病手当は未来の分は書けないので、今月分申請したいのであれば7月に入らないと申請は出来ないです!

• 6月23日
  • ママ

ママ

6/24〜の1ヶ月申請となると、振り込みは7月末ということでしょうか?

• 6月23日
  • Rei

Rei

6/24〜6/30までの申請を行いたい場合、6/30の日付が変わった7/1から申請可能になります!
    病院や職場側も、7/1からしかその申請書類にサインが出来ないらしく書類が揃うまで少し時間がかかってしまうかと思います🥹
    病院や職場側がどれくらい早く書いてくれるかで、申請から振り込みまでの時間がかかります!🥹

自分は今3/1〜5/31までをまとめて申請しようとしており、職場側のサイン待ちです🥹

• 6月23日
  • ママ

ママ

なるほど、、、何ヶ月とまとめて申請も出来るんですね!ありがとうございます😊

• 6月23日
  • Rei

Rei

わかりずらかったら、すみません😭🙏

申請の時に必要になる診断書等のお金を考えたら、まとめて申請した方がお得だったりするので一度病院に値段等聞いてみたらいいと思います🥹

大変な時期と思いますが、どうか無理されずに😭🙏✨
    ご自愛ください😭🙏✨

• 6月23日