※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぺ🔰
お仕事

認知症の人の訪問介護ヘルパーについて、ご存知の方、働いておられた方…

認知症の人の訪問介護ヘルパーについて、ご存知の方、働いておられた方、教えてください😣

認知症の母親(要介護1)と癌の緩和ケアをしている父親(要支援2)、2人で暮らしています。
今月から訪問介護ヘルパーを頼んでいて、今日は母のヘルパーさんが掃除をしに来てくれました。

父はちょうど訪問看護師に自室(玄関横)で診てもらってました。

それを理由に母のヘルパーさんは母にだけ挨拶をして仕事をしていったそうです。
前回もそうだったみたいでした。

認知症の人の家に訪問介護をする場合、他の同居家族に挨拶等をしないのが普通なのでしょうか?

父も「誰かが来て出て行ったけど、ヘルパーさんだと思うけど、誰が来たか分からないから気持ち悪い」と言っていました😂

挨拶だけでも、ひと言でいいから声かけして欲しいと言っていいでしょうか?
訪問介護が初めてで、教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

訪問介護ではなく、訪問リハの経験ですが、普通挨拶すると思います😭

• まぺ🔰

まぺ🔰

普通は挨拶するものなんですね😭
    父は取り込み中だと気を遣われたとは思いますが、声掛けして欲しいと言ってみます!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
とまとん

全然、声かけをお願いして良いと思います。誰が来たか、わからないと困るのは十分な理由です!ヘルパーさんも気を遣ったのかもしれませんが。
誰が来たか挨拶(初めと帰り)にも顔出してほしいですよね。

• まぺ🔰

まぺ🔰

私もきっと気を遣われたんだと思ってます😅
    そうなんです。訪問介護って他の家族に挨拶しないの!?とびっくりしてしまって😳
    声かけお願いしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 2時間前