シングルマザーの方、常にワンオペ育児の方、もう育てたくないって子ど…
シングルマザーの方、常にワンオペ育児の方、
もう育てたくないって子どもに言ったことありますか
私は毒親な気がしてなりません。長くなります
仕事終わりに学童に迎え行って帰宅は18時過ぎです
ご飯作って一緒に食べて、そこまではいつも通りで良かったんです。
学校の話を聞いてる時に、私が息子にダメだと思ったことを指摘しました。咄嗟に人のせいにする癖がある息子なので、「俺は悪くない。〇〇ちゃんの方がやべーよ。あいつが終わってんだよ。」など、お友達を馬鹿にし続けるような発言がありました。学校でどのように生活しているのかも分からないししっかり聞いてあげればよかったのかもしれません。
でも私は「人のこと言えるほどお前だってちゃんとしてねえだろ、まずは自分がしっかりやれよ」とイライラ混じりで言ってしまいました。
そこから息子は茶碗を投げてお箸を投げて、「もうご飯いんね。ママのご飯なんかまずいよな、1番まずいんじゃねーの」と言い、テーブルに足をのせていました。
その発言が私は許せず、テーブルにのせた足を叩き、茶碗を投げたことを怒鳴り散らしました。
「もう息子のママやめるわ。2度と食うな。明日は朝パン食べるなりして自分でやれよ。お風呂もトイレも歯磨きもやりたくねー。」と言って何もしませんでした。
このような発言をするのは初めてではありません。
その後から家のありとあらゆるものを投げたり散らかしたり棚を倒してみたり…初めてこんなに散らかされたなと思うくらい荒れていました。
その様子をみて、なんかもう無理だと思ってしまいました
パパと住みたいママなんかもう会えなくていいと言われ、
パパが断るのを分かっていながらも息子に電話させました
案の定仕事があるから無理だと断られた息子に対して、「パパも育てられねえってよ!ママももうやだよ!なんもやりたくねーんだよ1人でやれよ!」と言ってしまいました
謝られても許せませんでした
息子が謝ることないよーママも酷いこと言ったからごめんねーでも許せないかな。と顔も見ずに伝えてしまいました
トイレも行かずお風呂も入らず歯磨きもせずに息子は寝ました
情けないです
成長するにつれて本当にむかつくことが増えました
毎日怒鳴ってる気がします
成長も自分の意思があるのも素敵なことなのに
思い通りにいかないのは当たり前のことなのに
私は酷い言葉を投げつけてしまいます
- むむ(7歳)
コメント